所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大党的建设暨党风廉政建设工作会议召开
陶明伦出席会议并讲话

来源:宣传处  编发:信息处   发布日期:2024-02-28  
【字号:

  228日,省人大党的建设暨党风廉政建设工作会议在合肥召开。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦出席会议并讲话,副主任何树山、王翠凤、杨光荣、刘明波、魏晓明和机关全体党员干部参加会议,副主任韩军主持会议。

陶明伦指出,过去一年,省人大常委会及机关各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,推动机关党的建设各项工作取得新进展新成效,有力保障了本届人大工作实现良好开局。新的一年,要坚持以党的政治建设为统领,以服务推进中国式现代化这个最大的政治为主线,以落实党建工作责任制为抓手,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,扛起重要责任,突出工作重点,狠抓任务落实,不断推动人大党的工作和党风廉政建设工作全面提质增效、实现高质量发展。

陶明伦强调,要持续深化党的创新理论武装,把悟规律、明方向、学方法、增智慧作为根本点,把研究解决问题作为着眼点,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系思想实际和工作实际,在学懂弄通做实上当好示范。把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之要,进一步加强政治机关意识教育和政治忠诚教育,引导党员干部深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不折不扣办好习近平总书记重要指示批示这个党内政治要件,围绕省委十一届五次、六次全会安排部署,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,找准党建服务大局的切入点、着力点、结合点,紧扣培育发展新质生产力、长三角一体化发展、扩大内需战略、实施人才兴皖工程、构建现代化产业体系、推进乡村全面振兴、创建一流营商环境、生态环境保护、做好“民声呼应”工作等重点任务,更好发挥人民代表大会制度优势,以高质量立法保障高质量发展,以高效能监督助力中心任务落实,以高水平代表履职凝聚推动发展合力,在服务推进中国式现代化安徽实践中展现担当作为。

陶明伦要求,要统筹推进基层党组织建设,以落实党支部工作条例为抓手,突出人大机关特点,扎实推进党支部标准化规范化建设,深入开展政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的四强党支部创建活动,增强党组织政治功能和组织功能。深化模范机关创建,选树先进典型,引导干部职工见贤思齐、比学赶超、创优争先,培育团结奋进、担当作为的机关文化。落实三严三实要求,驰而不息纠治四风,坚持求真务实,大兴调查研究,践行四下基层优良传统,走好新时代群众路线,力戒形式主义、官僚主义,防止形式化、表面化,切实为基层减负,不断增强调研实效。

陶明伦强调,要学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻把握九个以的实践要求,不断深化对党的自我革命的规律性认识,以自我革命精神激浊扬清,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以永远在路上的政治自觉,纵深推进全面从严治党,净化优化政治生态。

会议听取了省人大常委会机关党的建设暨党风廉政建设工作报告,开展了专委会分党组党建工作情况交流,通报了省纪委监委驻省人大机关纪检监察组工作情况,安排部署了警示教育和纪律教育工作。

您是本站第14907877位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号