2021年4月15日 星期四 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第4期:沈素琍同志在省人大常委会党组扩大会议上的讲话(摘 要)

信息来源:综合处  被阅览数:4558次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-03-25  

2021222日)

 

这次常委会党组扩大会议的主要任务是,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,交流初步的学习体会,并就开展好常委会及机关的党史学习教育作出初步安排。下一步,根据中央及省委的部署要求,结合常委会及机关实际作出具体安排。下面,我就认真贯彻中央及省委的部署,扎实开展常委会及机关的党史学习教育,提几点要求。

在我们党迈上百年历史新起点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史时刻,面向全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央坚守初心使命、赓续优良传统、奋勇开创未来的重大战略举措。习近平总书记的重要讲话,是开展这次党史学习教育的总遵循,是号召全党奋进新征程的动员令。省人大常委会作为党领导下的政权机关,要带头把习近平总书记的重要讲话学深悟透,落实好中央及省委的要求,结合人民代表大会制度和人大工作发展历程,把这次党史学习教育抓紧抓实,学出精气神,悟出新境界,干出新业绩。   

第一,要多维度领悟重大意义。我们党的历史是一部为中华民族谋复兴的斗争史、为中国人民谋幸福的实践史,是党、国家和民族最可宝贵的精神财富,是广大党员最为丰富的营养剂、最有力量的教科书。大家过去都学习过党史,也都有收获。这次中央专门部署开展党史学习教育,意义非同寻常。习近平总书记用“三个必然要求”深刻阐明了特殊重大的意义。我们要深明其理、深悟其意。一是掌握历史主动的战略举措。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期、世界正经历百年未有之大变局。在这一宏大背景下,组织开展党史学习教育,对于促进全党总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,树立大历史观,贯通历史与未来,在新征程上更好担负起共产党人的历史使命,具有重要的思想引领作用。二是坚守初心使命的精神滋养。党的初心是党的性质、宗旨、纲领的集中体现,具有长期性、恒定性;党的使命是党的初心的历史呈现,具有具体性、阶段性。我们党的历史就是一部初心使命的践行史,是中国共产党人的精神家园。组织广大党员学党史、受教育,就是要从百年历程中传承红色基因,重温党的不变初心,不断巩固主题教育成果,更好担当起引领复兴伟业的历史重任。三是坚定信仰信念的政治洗礼。党的奋斗历程,也是围绕建设和发展社会主义进行艰辛探索的历程。正是由于我们党百年来的创新开拓,“让社会主义在世界上重新伟大了起来”。深化党史学习教育,对党的历史把握得更加科学透彻,就能够促进全党更加坚定对共产主义的信仰和中国特色社会主义的信念,增强坚持和发展新时代中国特色社会主义的信心。四是推进自我革命的巨大鞭策。百年来,我们党既创造了辉煌成就,也历经了艰难困苦。发扬斗争精神,勇于自我革命,是战胜各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要法宝。新征程上,我们尤须在学习党的光辉历史中,加强政德修养,增强攻坚勇气,汲取阔步前进的力量。  

第二,要深层次把握目标任务。习近平总书记的重要讲话明确提出了这次党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的“十二字”总要求和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的“十六字”目标任务,并提出了学习教育的重点内容和工作要求。我们要对表对标,坚决落实,着重从理论创新、为民宗旨、斗争本领、奋斗精神、团结统一等多方面,开展学习,加强教育,转化落地。一要深刻铭记党的光辉历程。系统学习、掌握党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史,充分认识党的领导和中国特色社会主义道路是历史和人民的选择,不断增强坚持党对人大工作领导的政治自觉,更加坚定人民代表大会制度自信。二要深刻认识党的伟大贡献。深入了解、掌握我们党成立开天辟地、新中国建立改天换地、改革开放翻天覆地、新时代发展惊天动地的历史巨变,从中进一步感悟我们党“为人民而生、因人民而兴”的立党之本和为人民求解放、谋幸福的历史伟业,更好在人大工作中厚植人民情怀,更加善于用法治力量保障人民权益、增进民生福祉,为实现新时代党的执政使命贡献更大力量。三要深刻领悟党的理论成果。认真回顾总结我们党矢志不渝推进马克思主义中国化、推动理论创新的历程,切实弄懂我们党从百年前名不见经传的小党成长为当今世界有着重大影响的马克思主义执政党的历史逻辑,更好以理论清醒保证政治坚定、以理论认同强化政治认同,更加深入地学习领悟习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,并用以指导新时代人大工作。四是深刻领会党的宝贵经验。在学习党史的过程中,要善于从现象看本质、从史实找规律、从实践寻经验,充分认识我们党在革命、建设、改革不同时期创造的丰富经验、形成的精神谱系,善于总结人民代表大会制度建立和发展的内在规律,把我们党在长期奋斗中积累的历史经验、铸就的伟大精神转化为推动人大工作创新发展的精神动力、思路举措,把国家根本政治制度的显著优势转化为治理效能。

第三,要高质量抓好学习教育。习近平总书记强调,“要高标准高质量完成学习教育各项任务”,并从组织领导、思想方法、工作方式、实践效果等方面提出了明确要求。中央的《通知》作出了系统部署,省委也将作出具体安排。我们要结合常委会及机关工作实际和党员、干部的思想实际,抓好各项任务的细化落实,确保见显效、收长效。一要加强组织领导。按照中央及省委的要求,成立常委会党史学习教育工作领导小组,从一开始就要切实加强对这项工作的全面领导。机关党组、各专委会分党组、机关党委及各党支部,也要切实负起本层级学习教育的领导责任,把准导向,精心组织,严实督查,持续宣传,合力推进,努力形成浓厚氛围。常委会及机关各级领导干部特别是今天在座各位,要充分发挥“关键少数”作用,在学习教育中走在前、当标杆。二要制定操作方案。要按照中央《通知》及省委方案的总体要求,把握好时间节点和“规定动作”。这次学习教育贯穿今年全年,从20日的动员大会“七一”庆祝大会,以全面学习党史为重点;从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。中央明确了5“规定动作”,分别是:开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会。省委还有一些细化要求。我们在制定具体方案时既要全面承接“上位方案”,又要紧扣人大实际,确保可操作、可检验、能落地。三要讲求方式方法。要站在政治高度学,树牢正确的党史观,坚持政治性和历史性相统一,通过开展党史教育达到强化政治教育的目的。要坚持融会贯通学,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,与学习人民代表大会制度创建和发展史、地方人大设立常委40年来的历史结合起来,拓展学习教育的广度深度。要锚定更高目标学,通过系统深入的学习,进一步丰富党史知识、坚定崇高信仰、补足精神之钙,不断提高政治“三力”,永葆共产党人政治本色。四要坚持边学边做。这次学习教育的一大特色,就是专门打造了“我为群众办实事”这个具体抓手。从这个角度来讲,我们不用等到学习教育的具体方案出台,现在就可以做起来,而且要常抓不懈。特别是要把保持同人民群众的血肉联系、推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为履职的根本导向,更好把党一心为民的执政理念与人大履职为民的价值追求统一起来,把联系群众和代表的工作做得更细,把群众的法治需求找得更准,把维护群众权益的工作落得更实。

下一步,大家还要按照中央及省委的部署要求、常委会及机关的具体方案,深学细悟,深谋实做,把这件政治生活中的大事进一步抓紧抓好,以党史学习教育的丰硕成果庆祝建党100年。

您是本站第3322885位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号