所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省人大常委会党组召开2022年度民主生活会
郑栅洁主持会议并讲话

来源:信息处  编发:信息处   发布日期:2023-02-05  
【字号:

2月3日下午,根据党中央统一部署和省委工作安排,省人大常委会党组召开2022年度民主生活会,围绕“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题,紧扣“六个带头”,紧密结合思想和工作实际,深入查摆问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,有针对性地提出努力方向和整改措施。

省委书记、省人大常委会主任、党组书记郑栅洁主持会议并作总结讲话。省人大常委会党组班子成员出席会议,常委会有关副主任和省纪委监委、省委组织部有关负责同志列席会议。

省人大常委会党组对开好这次民主生活会高度重视。会前,认真学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,开展党性分析,在此基础上形成党组班子对照检查材料,党组班子成员认真撰写个人对照检查材料。中央政治局民主生活会、中央纪委二次全会、省委常委会民主生活会召开后,党组认真学习贯彻,进一步作了对照检查和深刻反思,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议首先书面通报省人大常委会党组党史学习教育专题民主生活会整改落实情况及本次民主生活会征求意见情况。随后,省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦代表党组班子作对照检查。紧接着,党组班子成员依次进行个人对照检查,逐一开展批评,开门见山、直点问题,做到落细落小落实、见人见事见思想。

郑栅洁在总结讲话时指出,这次省人大常委会党组民主生活会是一次学习贯彻党的二十大精神成果的有效检验,是一次衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治体检,准备工作充分,自我剖析深刻,相互批评坦诚,整改措施务实,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。

郑栅洁强调,党的二十大赋予人大工作新使命、新任务。省人大常委会党组要以这次民主生活会为契机,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,全面落实党的二十大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以党的政治建设为统领抓好人大各项建设,以奋勇争先的姿态推动新一届人大工作开好局。要把牢政治根本,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持和加强党对人大工作的全面领导,用党的创新理论统一思想,用对党绝对忠诚统一意志,用严明纪律规矩统一行动,站位要更高,工作要严肃,要求要严格,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把牢着力重点,围绕省委贯彻党中央大政方针的部署要求,注重“大块头”与“小切口”相结合,自我加压提高地方立法质效,紧扣三次产业高质量协同发展、招大引强、科技创新“栽树工程”、生态环保、暖民心行动等,依法开展法律监督和工作监督,推动专题询问提质扩面,支持引导广大代表认真调查研究,积极建言献策。要把牢工作主线,坚持和发展全过程人民民主,全链条完善制度程序,深化拓展常委会组成人员与人大代表、人民群众密切联系,高质量办理议案建议,进一步完善民主民意表达平台和载体,更好地支持和保障人民当家作主。要把牢主体责任,全面落实“一以贯之五做到、踔厉奋发五提升”要求,当好作风建设、从严监管、清正廉洁的表率,严于律己、严负其责、严管所辖,知敬畏守底线,推动全面从严治党向纵深发展,不断开创我省民主法治建设新局面。

您是本站第14907226位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号