2022年12月4日 星期日 
所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省十三届人大五次会议举行第二次全体会议
听取省人大常委会工作报告等

信息来源:宣传处  被阅览数:35969次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-01-18  

 

 

118日下午,安徽省第十三届人民代表大会第五次会议在安徽大剧院举行第二次全体会议。

会议应到代表730人,出席本次会议的代表678人,符合法定人数。

本次大会执行主席虞爱华、张韵声、丁向群、陶明伦、南晓敏、黄晓武、孙正东、任泽锋、许继伟、叶露中、张岳峰、何军、赵馨群、郭德成、徐发成、杨正、刘苹在主席台前排就坐。陶明伦主持大会。

张昌尔、唐良智、张宝顺、李锦斌、程丽华、王金山、张西明、郭强、张红文、刘孝华、王贵胜、沈素琍、宋国权、谢广祥、刘明波、沈强、魏晓明、王翠凤、李建中、张曙光、杨光荣、周喜安、邓向阳、刘莉、肖超英、孙云飞、姚玉舟、夏涛、李修松、牛立文、韩军、孙丽芳、郑宏、李和平、郑永飞、董开军、陈武、蔡宏伟、史胜林、臧世凯、詹夏来、胡连松、沈卫国、陈先森、花建慧、梁卫国、李明、李卫华、薛江武、白金明及主席团其他成员在大会主席台就座。

 

沈素琍作《安徽省人民代表大会常务委员会工作报告》

 

陶明伦主持大会

 

大会听取了省人大常委会副主任沈素琍作的《安徽省人民代表大会常务委员会工作报告》。

沈素琍在报告中首先回顾了过去一年的主要工作。她说,过去一年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真学习贯彻中央人大工作会议精神,在中共安徽省委的坚强领导下,按照省第十一次党代会部署,自觉履行“两个坚持”“两个更大”的时代使命,突出围绕发挥制度优势、打造“三地一区”等忠实履行法定职责,守正创新推进立法,有力护航高质量发展;聚力增效强化监督,依法保障“十四五”开好局起好步;依法决定和任免,提高人大议事决策质量;优化代表履职服务,支持代表更好担当作为;上下联动强基固本,提升人大工作整体水平,为加快建设现代化美好安徽作出了应有贡献。

沈素琍指出,新的一年,省人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,进一步贯彻中央人大工作会议和文件精神,落实省第十一次党代会和省委人大工作会议部署,深入践行全过程人民民主的重大理念,着力强化建设现代化美好安徽的法治保障,聚焦中心工作精准务实开展监督,支持代表创造为民履职新业绩,奋力开创“四个机关”建设新局面,为我省全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”、谱写现代化美好安徽建设新篇章贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会听取了省高级人民法院院长董开军作的《安徽省高级人民法院工作报告》,听取了省人民检察院检察长陈武作的《安徽省人民检察院工作报告》。

 

董开军作《安徽省高级人民法院工作报告》

 

董开军在报告中指出,2021年,省高级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,在中共安徽省委坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,奋力推动法院各项工作取得新进展。全省法院共受理各类案件1690346件,省高院共受理各类案件31390件。全省法院审判执行案件结案率95.19%、省高院结案率94.82%,分别居全国法院第3位、全国高院第1位。43件案件被最高法院确定为优秀或典型案例,12项审判执行质效指标位居全国法院前列。

董开军指出,2022年,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十一次党代会部署,拉高标杆、依法履职,着力筑牢忠诚根基、守牢安全稳定底线、护航经济高质量发展、维护群众合法权益、严格公正高效司法,推进全面从严治党、从严治院,推动全省法院工作高质量发展,为加快建设现代化美好安徽作出新的更大贡献。

 

陈武作《安徽省人民检察院工作报告》

 

陈武在报告中指出,2021年,在省委和最高检坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省第十一次党代会精神以及省十三届人大四次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作在新起点上迈出新步伐。一年来,全省检察机关办理各类案件199805件,服务保障十大新兴产业发展等28项工作得到最高检和省委充分肯定,18个案例被最高检评为典型案例。

陈武指出,2022年,全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,主动服务发展大局,助力现代化美好安徽建设;做实为民司法举措,持续增进人民群众福祉;提升法律监督质效,切实担当检察职责使命;坚持从严管党治检,着力打造过硬检察队伍,为建设更高水平的平安安徽、法治安徽贡献检察力量。

会议以电子表决的方式,通过了省十三届人大五次会议选举办法,通过了总监票人、监票人名单,通过了省十三届人大部分专门委员会主任委员、副主任委员人选表决办法。

您是本站第8007258位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号