所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省十四届人大常委会召开第二十六次主任会议
陶明伦主持会议并讲话

来源:宣传处  编发:宣传处   发布日期:2024-02-23  
【字号:

  2月23日,省十四届人大常委会召开第二十六次主任会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央及省委有关会议精神,研究部署人大相关工作。省人大常委会副主任陶明伦主持会议并讲话,副主任何树山、王翠凤、杨光荣、刘明波、魏晓明出席。


 陶明伦指出,要持续加强理论学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,自觉运用这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,突出问题导向,落实问题清单、措施清单、责任清单、时限清单,清单化闭环式推动问题解决。深入践行“四下基层”优良传统,落实人大常委会领导干部带头开展调查研究的规定要求,防止形式化、表面化,切实为基层减负,不断增强调研实效。坚持自我革命精神,把全面从严治党贯彻到人大工作全过程各方面,组织开展好集中性纪律教育。大力加强党的建设,夯实基层基础工作,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领人大工作高质量发展。


 陶明伦强调,春节后上班第一天,省委、省政府就召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,树立了大抓营商环境建设、齐心协力促进民营经济高质量发展的工作导向。省人大常委会及机关要把思想和行动统一到省委的部署要求上来,立足人大职能定位,综合运用好立法、监督、决定等职权,以法治思维和法治方式推动我省打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。


 会议研究通过了省人大常委会2024年工作要点和立法计划、监督工作计划、代表工作计划、调研工作计划,强调要围绕统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革、统筹新型城镇化和乡村全面振兴、统筹高质量发展和高水平安全,加强重点领域、新兴领域立法,深化长三角地区协同立法,积极推进“小快灵”立法,以高质量立法护航高质量发展。发挥监督在党和国家监督体系中的重要作用,围绕构建现代化产业体系、培育发展新质生产力、守护绿色江淮美好家园等重点工作开展针对性监督,持续加大人大对经济工作的监督力度,深入开展计划预算、地方债务、国有资产、审计整改等方面的监督,扎实开展新能源汽车产业集群发展、物业管理等法律法规实施监督,推动党的决策部署和法律法规得到有效贯彻。高质量开展“关注民生提建议、五级代表在行动”,办好《代表之声》,发挥好人大代表听民声、传民意、解民忧的桥梁纽带作用。


 会议研究了省十四届人大常委会第八次会议建议议程和召开时间有关事宜。

 省人大常委会副秘书长,各专委会和工作机构、综合办事机构负责人,省纪委监委驻省人大机关纪检监察组负责人等列席会议。

您是本站第14908047位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号