2023年1月28日 星期六 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市铜官区人大打好组合拳 推动“双减”见行见效

信息来源:信息处  被阅览数:10834次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-11-03  

 

“双减”工作开展以来,铜官区人大常委会多措并举,打好组合拳,多维度监督,助推“双减”见行见效。  

一是听取和审议专项工作报告。区二届人大常委会第四次会议听取和审议了区人民政府关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作落实情况的报告,要求区政府做好“双减政策”的解读和宣传,引导教师和家长树立正确的教育观、人才观;全面提升学校教学质量,提高课堂学习效率;不断优化课后服务内容,满足家长和孩子的个性化、多元化需求;着力巩固学科类培训机构减压成果,切实减轻学生校外培训负担。区政府及相关部门及时办理落实,通过举办校园长师德师风师能培训班、开展全体中小学教师“双减”专题远程培训等推进“双减”政策学习宣传;将课后服务列入民生工程,巩固课后服务“两个全覆盖”成果,发挥学校主阵地作用,确保学生在校内学足学好。  

二是发挥代表小组作用。第九小组等部分小组组织代表前往十二中学等学校调研“双减”工作,实地了解了托管服务、晚自习等工作开展情况,听取了学校负责人和教师代表关于相关情况的介绍,围绕强化“五育并举”、丰富课后服务、加强校外培训机构监管、改革考试评价体系等方面提出意见建议。 

三是推动“双减”类代表建议办理落实。区二届人大一次会议以来,黄赟代表和张敏代表分别提出了关于进一步实施好教育“双减”的建议和关于落实“双减”政策、规范校外培训行为的建议。区人大常委会及时将建议进行交办。区政府及相关部门认真落实办理,加大“双减”政策宣传力度,调动学校、家庭和社会等方面的作用,创造良好的学校、家庭和社会环境,推动“双减”政策落地见效;加大对校外培训机构的管理力度,坚持从严审批机构,组建8个督查组对校外培训机构开展督查指导,对12家校外培训机构下发整改通知书,责令停止无证办学机构16家。

您是本站第8560017位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号