2022年6月26日 星期日 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

贵州:出台优秀民族文化传承发展促进条例

信息来源:信息处  被阅览数:4546次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-06-17  

 

贵州省十三届人大常委会第三十二次会议近日表决通过《贵州省优秀民族文化传承发展促进条例》,将于91日起施行。《条例》开启了贵州对优秀民族文化传承保护的先河,对推动新时代全省民族工作高质量发展具有十分重要的意义。

坚持高位推动

贵州是全国民族八省区之一,民族文化资源富集、特色鲜明。

贵州省委、省政府高度重视民族文化工作,明确提出建设多彩贵州民族特色文化强省的战略目标,先后制定《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》等文件,成立了非物质文化遗产保护、传统村落保护发展、中华传统优秀文化传承发展工作领导小组等领导机构,深入实施“千百十”民族工艺人才培养计划、锦绣计划,持续打造“黔系列”民族文化产业品牌,积极推进民族文化与旅游产业深度融合发展,有力保障和推动了全省民族文化传承发展工作取得明显成效。

贵州省人大常委会党组以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指导,围绕省委相关部署安排,发挥人大在立法工作中的主导作用,坚持高位推动,成立了由省人大常委会一名副主任任组长,省委宣传部、省委统战部、省人大民宗委、省人大法制委、省民宗委有关负责同志为副组长的工作专班,强力推进《条例》草案起草等工作。

突出亮点特色

“《条例》共550条,紧贴贵州实际,着重在依法推进民族文化传承发展、发挥利用好民族文化资源优势、助推全省经济社会高质量发展等方面作出规定……”提及《条例》的亮点特色,起草小组的同志一一道来。

“《条例》重点对优秀民族文化传承发展工作中具有引领性、导向性、方向性的共性问题和重要问题作出统一规范。”起草小组的同志介绍说,基于这种认识,《条例》注重体现新时代民族工作高质量发展、综合推进民族文化传承发展、充分发挥民族文化资源优势的需要。

《条例》明确规定,所称优秀民族文化,是指具有重要历史、文化、社会等价值,体现民族团结和时代进步要求的各民族优秀传统文化。主要包括语言文字、记述及典籍,传统民居,民俗节庆,传统技艺,诗歌美术,音乐舞蹈,民族医药,民族服饰,耕作,饮食和其他优秀民族文化等。

原生态是贵州民族文化的重要特征,也是贵州民族文化区别于其他省区民族文化的重要标志。《条例》规定县级以上人民政府应当加强原生态民族文化保护。开发利用原生态民族文化资源应当进行评估论证,尊重并保留其独特性,突出并保有其核心内容、主要特色。

推动传承发展

优秀民族文化保护传承发展涉及领域广泛,几乎涵盖各民族经济社会发展和群众生活的各个方面。《条例》从保护传承、发展促进以及法律责任等方面作出细化规定。

《条例》规定全省优秀民族文化传承发展应当坚持倡导优秀、摒弃落后,活态传承、突出特色,科学利用、融入生活,政府主导、社会参与的原则,推动优秀民族文化创造性转化、创新性发展。

《条例》规定,优秀民族文化资源所在地的县级人民政府和乡镇人民政府、街道办事处应当采取有效措施,加强传统村落、少数民族特色村寨、特色民居、民族建筑、历史遗迹以及特定场所等的整体保护。

“良法贵在落实。”贵州各级人大和政府以及有关部门将积极行动起来,广泛深入地开展《条例》的学习、宣传和贯彻落实,真正守护人民的精神家园。

(信息来源: 法治日报)

 

 

您是本站第6471223位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号