2022年6月26日 星期日 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

福建:优化营商环境条例施行

信息来源:信息处  被阅览数:16486次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-05-20  

  

为鼓励地方开拓创新设置免责条款,通过立法解决营商环境建设中遇到的堵点、难点、痛点问题,对行政规范性文件的内容和效力进行规范,依法为市场稳定扎紧制度铁笼……自51日起,《福建省优化营商环境条例》施行。

  《条例》共分为总则、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障、法律责任和附则七章,对持续优化营商环境,激发市场主体活力,维护市场主体合法权益等工作作了较为全面的规范。

  《条例》明确,县级以上地方人民政府及其有关部门应当结合实际,先行先试,探索具体可行的优化营商环境新经验、新做法,并复制推广行之有效的改革措施。

    《条例》规定,在探索创新中出现偏差、失误或者未能实现预期目标,但决策和实施程序未违反法律、法规规定,符合国家和本省确定的发展改革方向,且勤勉尽责、未谋取私利、未恶意串通损害公共利益的,予以免除或者减轻责任。

    《条例》对企业群众关注关心的问题进行了梳理回应。针对企业用工难,创新人才建设机制和企业用工模式,提出探索“共享用工”和企业自主开展技能人才评价的新思路;针对企业融资难,提出完善金融机构监管考核和激励机制,加大对民营企业、中小微企业的信贷投放;针对防止出现“新官不理旧账”情形,提出通过预算管理、审计监督、绩效考核等,建立拖欠账款行为约束惩戒机制。

    行政规范性文件与市场主体生产经营活动密切相关,其法治化水平直接影响市场环境的稳定公平。《条例》明确,没有法律、法规或者国务院决定和命令依据的,行政规范性文件不得减损市场主体合法权益或者增加其义务,不得设置市场准入和退出条件,不得干预市场主体正常生产经营活动。

(信息来源: 法治日报)

您是本站第6471271位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号