2022年6月26日 星期日 
所在位置:首页>合肥>内容详情

合肥市人大常委会作出《决定》 深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神

信息来源:信息处  被阅览数:44363次  发布人:安徽人大网   发布日期:2022-03-23  

 

       317日,合肥市十七届人大常委会第一次会议表决通过《合肥市人大常委会关于深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神加强和改进新时代地方人大工作的决定》。以常委会作出决定的形式,推动习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神贯彻落实,在全国省会城市人大中是第一个。 

202110月,中央首次召开人大工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中央及省委、市委就贯彻落实工作作出了部署。合肥市人大常委会报经市委同意,组织制定《决定》,在常委会会议上全票通过。 《决定》把中央及省委、市委部署要求,通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志。有4个主要特点:一是突出对标对表,用习近平总书记重要讲话精神统揽和指导人大工作,深刻把握加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,明确地方人大工作的发展方向、职责使命和路径选择;二是突出贯彻落实,将党中央决策部署,转化为贯彻落实的工作制度、机制程序、具体举措,从加强党的领导、推进全过程人民民主建设、助力经济社会发展和改革攻坚任务、助推解决群众急难愁盼问题、加强“四个机关”建设等方面,认真谋划人大工作的思路和举措;三是突出合肥特色,聚焦合肥市勇当“两个开路先锋”,聚力打造“科创名城、产业名城、巢湖名城、活力之城、幸福之城”目标任务,把推进科技创新、打造巢湖“最好名片”等作为立法、监督工作重点;四是突出总结提升,将近年来全市人大工作中形成的“党建引领全过程人民民主基层实践”“全国人大常委会法工委基层立法联系点建设”“民生实事项目人大代表票决制”等经验做法,认真总结提炼,通过文件上升为制度,体现地方人大实践探索和制度创新。  

《决定》从6个方面作出部署,明确了21项贯彻落实措施。一是强化理论武装,坚持以习近平总书记重要讲话精神指导和推动人大工作。包括抓实学习研讨,抓实理解领悟,抓实宣传阐释,抓实转化运用等。二是强化党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。包括切实贯彻党委决策部署,切实执行党委领导人大工作制度,切实发挥常委会党组作用等。三是强化制度自信,扎实推进全过程人民民主建设。包括推进党建引领全过程人民民主基层实践,推进人大民主民意表达平台和载体建设,推进全国人大常委会法工委基层立法联系点建设等。四是强化大局意识,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。包括做好地方立法工作,做好监督工作,做好重大事项决定工作,做好选举任免工作等。五是强化为民宗旨,积极助推解决群众急难愁盼问题。包括坚持把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,坚持把人大各项工作建立在深入调研、倾听民意的基础上,坚持把“双联系”工作推深做实等。六是强化自身建设,聚力打造“四个机关”。包括加强思想政治建设,加强组织建设,加强纪律作风建设,加强能力建设等。      

常委会组成人员纷纷表示,在新一届人大常委会履职之初作出《决定》,是衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”的重要举措,是加强和改进新时代地方人大工作的制度创新,必将有力推动我市各级人大在学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神上不断走向深入,为开创合肥人大工作新局面凝聚强大合力。   

您是本站第6471558位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号