2021年9月24日 星期五 
所在位置:首页>安庆>内容详情

望江县人大常委会:筑生态防线 护一江清水

信息来源:信息处  被阅览数:6282次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-08-18  

 

      党的十九大报告明确指出,“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。望江县过境长江流程65.3公里,治理保护工作任务重、情况复杂。县人大常委会依法监督、跟踪问效,为保护一江清水积极贡献人大智慧和力量。

打好监督“组合拳”

      望江县人大常委会聚焦长江沿岸生态环境保护工作目标任务,精心谋划有关生态环境保护监督议题,寓支持于监督之中,助力县域经济社会发展走生态优先、绿色发展之路。

      扛起政治责任,打好生态环境监督“组合拳”。多层面、多维度开展视察调研和执法检查,相继针对长江岸线生态保护、河湖“五清四乱”“河湖长”制及饮水安全等工作组织开展一系列视察调研活动,召开政府相关部门、人大代表、有关专家参加的座谈会,听取意见建议,为推动长江沿岸生态环境治理聚智献力。突出治理重点,扎实推动沿江生态环境整治,重点关注沿江1公里范围内的化工企业关闭搬迁及规模养殖场关闭整治工作,跟踪问效、建言献策。紧盯目标任务,久久为功做好监督答卷,连年组织开展环境状况和环境保护目标完成情况调研,聚焦目标任务,督促问题整改,促进生态环境整体水平提升,全力守护水清岸绿良好生态环境。

依法促进长江治理

      县人大常委会依照法律法规促进长江治理,筑牢生态防线。推动政府及有关部门落实属地任务、法定职责及治理责任,深入推进“共抓大保护”攻坚行动及生态环境治理。通过开展环境保护法等法律法规的执法检查,推动相关问题快速解决,让法律制度的牙齿真正“咬合”起来。依法督促长江“十年禁渔”等工作,助力沿江生态环境整治。目前,沿江5公里范围和华阳河1公里范围内94家规模养殖场按照要求整改到位。

      “江豚保护区、长江岸线资源是我们的宝贵资源,望江辖区长江岸线环境污染不仅要整治好,更要做好生态环境修复和造林建绿工作……”在开展监督工作时,县人大常委会组成人员一致表示。

      为保护长江生态环境,县人大常委会在跟踪监督长江沿岸污染治理、生态环境专项整治的同时,着力推动生态环境修复工作。组织开展长江岸线生态保护工作专题调研,推动长江岸线环保设施、污水管网等基础设施建设;推进长江岸线分区管控,优化生态发展布局,打造水清岸绿产业优美丽长江(望江)经济带和江豚自然保护区。

 当前,该县工业企业污染治理、污水厂扩容建设及相关企业关闭搬迁都已按照规定时间节点稳步推进。全县完成33家重点工业企业污染治理升级改造;辖区内武昌湖和华阳河入江口两个地表水国控考核断面水质均值达标;完成长江岸线1公里内造林1920亩,长江沿岸10公里范围内4座废弃矿山全部复绿,沿江及县域生态环境持续向好,为长江沿岸望江段生态环境保护奠定了坚实基础。

(信息来源:《江淮法治》杂志2021年第13

/任育琦)

 

您是本站第4431227位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号