2021年9月24日 星期五 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

深圳:经济特区数据条例公布 收集个人数据必须征得同意

信息来源:信息处  被阅览数:4762次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-07-13  

 

  《深圳经济特区数据条例》近日公布,将于明年11日起施行,这是国内数据领域首部基础性、综合性立法。

  《条例》规定,处理个人信息应当在事先充分告知的前提下取得个人同意,数据处理者应当提供撤回同意的途径,不得对撤回同意进行不合理限制或者附加不合理条件。《条例》将未满十四岁未成年人的个人数据视作敏感个人数据,首次在国内立法中明确,除为了维护未满十四周岁未成年人的合法权益且征得其监护人明示同意外,不得向其进行个性化推荐。

  为了在拓展生物识别技术应用的同时,避免生物识别数据的滥用,《条例》对处理生物识别数据作出更严格的规定——除了该生物识别数据为处理个人数据目的所必需且不能替代外,应当同时提供处理其他非生物识别数据的替代方案。

  针对数据要素市场“搭便车”“不劳而获”“大数据杀熟”等竞争乱象,《条例》明确规定,市场主体不得使用非法手段获取其他市场主体数据,不得非法收集其他市场主体数据提供替代性产品或者服务,不得通过数据分析无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇。违反上述规定拒不改正的,处5万元以上50万元以下罚款,情节严重的,处上一年度营业额5%以下罚款,最高不超过5000万元。

 (信息来源:法制网) 

您是本站第4431321位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号