2021年9月24日 星期五 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大召开《马鞍山市养老服务促进条例》立法工作领导小组会议

信息来源:信息处  被阅览数:13201次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-07-09  

近日,马鞍山市人大召开《马鞍山市养老服务促进条例》立法工作领导小组会议。市人大常委会主任、立法工作领导小组组长钱沙泉出席会议并讲话,市人大常委会副主任、立法工作领导小组副组长章正主持会议。  

会议首先听取了立法起草工作小组关于条例(草案)起草情况的汇报,随后开展座谈交流,领导小组成员单位负责同志和部分专家学者围绕推进医养康养融合发展、搭建智慧养老服务平台、加强对养老服务机构监管等方面提出了意见建议。  

会议强调,加强养老服务体系建设,优化养老服务供给,是应对人口老龄化的重要举措和提升城市核心竞争力的有效手段。关单位在制定条例时,要进一步提升立法高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,把国务院关于推进养老服务发展的意见同马鞍山实际相结合,促进养老服务工作有法可依、有章可循。要进一步找准立法角度,坚持问题导向,突出地方特色,着眼“小切口”解决实际问题,增强立法的科学性、针对性、适用性、可操作性。要进一步拓展立法广度,坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛开展学习调研、征求意见等工作,引导、鼓励公众有序参与地方立法,严格立法程序,提高立法质量。要进一步体现立法温度,聚焦老年人群体,特别是空巢老人、孤寡老人,结合“我为群众办实事”实践活动,加快养老服务产业发展,通过立法保障老年人合法权益,给予老年人更多精神关怀。  

 

 

您是本站第4430041位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号