2021年2月26日 星期五 
所在位置:首页>六安>内容详情

六安市裕安区人大常委会坚持“四项举措”做好新时代人大宣传信息工作

信息来源:信息处  被阅览数:4131次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-01-19  

 

近年来,六安市裕安区人大常委会把新时代人大宣传信息工作摆在重要位置,在加强宣传、夯实阵地、聚焦重点、建强队伍等方面持续发力,人大宣传信息工作实现了“四个提高”。

出台一份意见,在工作提标上出实招。裕安区人大常委会把宣传信息工作作为展示工作亮点的重要平台,成立区人大常委会机关宣传信息工作领导小组,负责组织协调和指导全区各级人大宣传信息工作。印发《关于进一步加强全区人大宣传信息工作的意见》,进一步明确做好新时代人大宣传信息工作的重点、举措和要求,实行分类管理、量化考核,并于年终进行评比表彰,充分调动全区各级人大宣传信息员的积极性,有效提升宣传信息工作水平。

夯实三个阵地,在创新提效上求突破。进一步发挥“一网一刊一号”等宣传阵地作用。全面改版升级区人大网站和“裕安人大”微信公众号,合理调整网站栏目设置,丰富报道内容,结合网站信息管理发布办法,规范对人大及其常委会相关重要信息和文件等内容的发布,增强时效性,提高人大工作的透明度。持续改进提升《裕安人大》月刊,2020年度精心编发《裕安人大》12期,多层次、多角度地展示了各级人大代表依法履职中的创新举措和工作成效。2020年有多篇稿件在《江淮法治》《人民代表报》《皖西日报》等报刊上采用,及时传递了人大好声音。

聚焦七项重点,在内容提质上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,不断丰富宣传内容,挖掘报道深度,打响裕安人大宣传工作“品牌”。一是聚焦人民代表大会制度的宣传,普及人民代表大会制度基本知识;二是聚焦区委支持人大依法履职和“一府一委两院”自觉接受人大监督的宣传,以及对“一府一委两院”积极采纳人大代表意见建议、推动工作取得明显成效的宣传;三是聚焦人民代表大会会议、常委会会议和主任会议的宣传,让人民群众了解地方国家权力机关行使职权和人大常委会组成人员、人大代表履职的情况;四是聚焦人大常委会开展工作情况的宣传,展现服务大局、积极投身全区中心工作的具体措施、取得的主要成效;五是聚焦代表工作和人大代表履职情况的宣传,充分展示人大代表立足本职、心系群众、服务社会的风采;六是聚焦基层人大工作典型经验的宣传,激发基层人大工作活力;七是聚焦人大常委会和机关自身建设情况的宣传,总结在加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面的好经验和新做法。

建强一批队伍,在能力提升上做文章。按照专人负责、专心创作、专业培训的要求,凝聚宣传信息工作合力。建立区人大常委会机关以及各乡镇人大、街道人大工委组成的人大专职信息员队伍,把热爱人大工作、具有较强的政策理论水平和文字综合能力的同志纳入信息员队伍,具体从事人大宣传信息工作,着力促进队伍专业化水平。建立信息员培训制度,组织开展业务培训和指导,深入把握人大宣传信息工作规律,积极创造条件让信息员参与会议、调研、监督、视察等活动,加强对人大基本知识、报道撰写要领、宣传亮点挖掘等方面的学习,不断提高信息员的综合素质和业务水平。

(裕安区人大   张涛)

 

 

  

   

您是本站第3025253位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号