2021年1月28日 星期四 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

天津:道路交通安全若干规定即将施行 保障慢行交通通行空间

信息来源:信息处  被阅览数:3734次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-12-29  

   近日,天津市十七届人大常委会第二十四次会议表决通过了《天津市道路交通安全若干规定》,《规定》将于202111日起施行。

  《规定》分为总则、道路交通安全共同治理、道路通行条件、道路通行规定、道路交通事故处理、法律责任和附则,共七章六十八条。《规定》明确,道路交通安全工作应当遵循安全第一、预防为主、依法治理、便利群众的原则,保障道路交通安全有序畅通;明确维护道路交通安全是全社会的责任,要坚持部门协调联动,形成管理合力。《规定》引导社会公众积极参与,强化专业运输、快递、即时配送等企业在日常教育、培训、管理等方面责任,明确单位与个人可以就道路交通安全管理事项向有关部门提出意见与建议,鼓励公众参与志愿服务活动,劝阻、举报道路交通违法行为。

  《规定》同时强化宣传教育,明确政府及有关部门应当开展交通安全宣传教育活动,学校应当将交通安全教育纳入法治课程教育的内容,家长或者其他监护人应当教育未成年人遵守交通规则。

  《规定》立足天津实际,聚焦群众反映的“肠梗阻、停车难”等突出问题,确定了清晰的路径。一是规定科学合理设计道路,道路交通安全设施应当与道路建设工程同步设计、同步施工、同步投入使用。二是保障慢行交通通行空间,改善慢行交通环境。三是强化共享单车管理,明确企业主体责任、部门监管责任以及单位与个人的使用责任,推动形成共治共享。四是加强停车管理,明确政府应当加强停车场的规划、建设与管理,鼓励建设立体停车场,倡导实施错时停车;明确公安交管、公用事业管理等部门在城市道路范围内施划停车泊位的要求,禁止任何单位与个人擅自设置道路停车泊位。五是强化特种车辆监管,按照国家有关规定明确公路营运的载客汽车、危险货物运输车、重型载货汽车等车辆以及快递专用电动三轮车等的相关管理措施与要求。

    (信息来源: 法治日报)

您是本站第2892898位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号