2020年9月29日 星期二 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

乘风破浪逆行者 履行使命铸忠诚——马鞍山市雨山区各级人大代表抗洪救灾纪实

信息来源:信息处  被阅览数:2366次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-11  

 

7月中旬以来受到强降雨和长江上游来水影响,马鞍山市长江水位和采石河水位空前高涨,最高水位分别达到11.67米和11.77米,超11.46米的历史最高水位。汛情就是命令,险情就是号角,危急关头雨山区人大闻“汛”而动、迅速组织各级人大机关和市区乡(镇)三级人大代表积极投入到抗洪抢险工作中,他们再一次用行动践行了“人大代表人民选,我当代表为人民”的庄严承诺!

汛情紧急,人大机关必须做出样子。面对滔滔洪水、严峻的汛情,7月中旬,区人大常委会紧急号召全区各级人大机关和人大工作者积极参加防汛抢险,并向全区人大代表发出了《致全区各级人大代表的倡议书》,得到了人大机关干部和广大代表的积极响应和支持。同时,区人大迅速成立了防汛抢险突击队,由副主任胡文光任队长,17名党员积极报名参加,12名人大机关干部火线集结,迅速投入防汛战斗。面对严峻的防汛形势,区人大常委会及时调整工作安排,组织对防汛抗洪工作进行督查。717日上午,区人大常委会领导冒雨对雨田路易涝点、四喜桥泵站、区防汛物资储备仓库、陈家圩防汛值班点、丁周桥防汛值班点和采石河河堤防汛点进行现场督查,并向坚守在防汛一线的干部群众送去了方便面、矿泉水、防汛药品等慰问品。此后,区人大常委会主任胡定保、副主任张沈还分别带队冒着酷暑赴长江大堤、采石河、采石小学慰问抗洪一线人员和解放军某部抗洪抢险官兵,送去了采石矶茶干、矿泉水等慰问品。区人大常委会副主任张沈、胡文光在区防汛指挥部的统一安排下分赴长江大堤现场督导、协调指挥。731日区人大常委会召开第41次常委会,胡文光副主任在大堤上值守通宵后又赶到会议室参加会议。张沈副主任有严重的通风病,脚踝肿的老高,但他出征以后没有休息一天。樊宏平、郑凯、夏海平等八位区人大机关委室主任奉命巡查12.7公里的长江岸线和15.7公里的采石河大堤。他们有的刚刚出院、有的同志高血压、冠心病长期吃药,但是他们仍然干劲十足,连续20天吃住在江边,不分昼夜在大堤上巡查督导,坚守一线。马武俊同志曾经在一次工作中受过伤,夏天皮肤不出汗,但是主动要求上前线大堤参加巡查,朱正银同志斩钉截铁地说:“洪水不退我坚决不回” 20个昼夜过去了,他依然坚守在大堤上。“汛情紧急,人大机关必须做出样子”,这是区人大机关全体同志的共同心声。

大堤吃紧,人大代表理应冲在一线。哪里有灾情,哪里就有人大代表;哪里最需要,哪里就有人大代表。“大堤吃紧,人大代表理应冲在一线”,这是区人大代表袁本堪向人大主任胡定保同志请战时的豪言壮语。720日深夜他与同志们一道冒雨巡堤查险,发现了多处渗漏点,主动汇报并积极处置。市人大代表李必水腿部受过伤,肺部结节动过手术,却一直坚守在长江大堤上。他以对党对人民的赤子忠心,哪里有险情,他就出现哪里;哪里有灾情,哪里就有他的身影;穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样都不知干了、湿了多少回。从他那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上印证了他对人民群众的爱。“爸爸,我想你了!你什么时候回来啊!”听到8岁女儿带着哭腔发来的语音,许兵心都要碎了。区人大代表、佳山乡党委书记许兵,自710日起,他便驻扎在采石河佳山乡段的值守点上,连续高强度工作,长时间不能回家已成了许兵的常态。哪里有险情哪里就有许兵的身影,哪里有困难他一准第一时间抵达,许兵俨然成为佳山乡采石河段大堤上的一面旗帜。区人大代表、采石街道党工委书记、人大工委主任张定斌拄着拐杖在大堤巡查。在街道防汛抗旱指挥部,他蜷着右腿,膝盖肿得老高的左腿伸得笔直无法打弯,按照医生的要求不能下地走路,但洪水无情,他依然拄着拐杖带病坚守岗位。佳山乡人大主席程效军最近一直在兴和村协助征迁工作,水情容不得他多想,积极要求去采石河担任河堤巡查段长,负责丁周、毛桥等5个值守点的统筹工作,多日酷暑他晒得黑黝黝的像个非洲人。向山镇人大代表汪志强和他的城管队员,哪里有险情就出现在哪里。721日下午,他们奉命支援采石,封堵大坝新增的一处渗漏点,队员们在他的带领下,经过3个小时的奋力抢险,成功封堵住渗漏点。佳山乡人大代表钱锐,巾帼不让须眉!她连续20多天一直坚守在采石河大堤上,不仅自己巡堤,还负责点上20人不间断巡查800米大堤的任务,在风里雨里穿行,顶着37度的骄阳,晒黑了皮肤、疲惫了身体,顾不上年幼的孩子。像这样的事例还有很多很多……

灾情严重,人大代表怎能不伸出援手。洪水无情,代表有爱。人大代表纷纷表示“灾情严重,人大代表怎能不伸出援手”。他们挺身而出,有的奔赴抗洪救灾一线,有的动员组织社会各方面的力量参与救灾,有的捐款捐物筹措食品药品等。据不完全统计,这次抗洪抢险战斗中,全区各级人大领导、人大机关干部及各级人大代表共奔赴抗洪救灾一线400余人;各级人大代表捐赠钱款和雨衣、方便面、牛奶等防汛物资,累计50多万元。关英杰代表,捐170件牛奶及奶制品赶到一线慰问,价值2万多元。汪义平代表捐赠雨衣、胶鞋、救生衣、手电筒、八宝粥等250件,价值1万多元,同时还发动公司员工志愿者加入防汛一线,主动担任区第二批防汛抢险安民街道预备队队长,带队参与到一线防汛值守中。袁叙海代表第一时间联系街道,捐赠方便面15箱、矿泉水15件、八宝粥10件,慰问防汛抗洪的工作人员和志愿者。张晔代表给前线防汛人员送去防暑降温用品并连续多日送盒饭700余份。夏家兵代表连续多天给大堤上的一线防汛人员送去绿豆汤降温解暑,夜间送去包子、锅贴等宵夜。区人大代表计华、刘玲、张伟、倪志敏、李金阳、韩伟等都向防汛一线人员捐赠了防汛物资。周龙华、武林威、尹松、范道明、朱晓军、丁家玲等市区乡三级人大代表还积极向抗洪一线捐献资金。

有人说:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。洪水前所未有,代表冲锋陷阵。在雨山区抗洪抢险的大决战中,一个代表就是一面旗帜,他们奔走在长江大堤上,穿行于水库河堤大埂边,坚守在尾矿库的周围,为抗洪救灾贡献力量,以对人民群众的赤诚热爱,恪尽职守,在风雨中尽显担当!

 

 

 

您是本站第2073891位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号