2020年8月5日 星期三 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县各级人大代表投身防汛抗洪一线

信息来源:信息处  被阅览数:787次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-23  

        7月初始,泾县境内多地遭遇强降雨,累计降雨100-120毫米,局部250毫米以上。77日,泾县防汛办更是将防汛应急响应提升至Ⅰ级,宣布进入紧急防汛期。泾县各级人大代表充分发挥示范带动作用,团结广大群众齐心协力做好防汛抗洪工作,赢得了社会各界一致好评。

受连日强降雨影响,泾县蔡村镇境内汀溪河、小康河水位暴涨,并出现山体滑坡等不同程度的灾情。在防汛的紧要关头,县人大代表彭永根日夜坚守在防汛一线,对境内地质灾害隐患点、水库、旅游景区(景点)等地进行巡逻,实时关注山体滑坡、泥石流、道路毁坏等地质灾害。同时,充分发挥联系群众的优势,积极劝说地质灾害点处群众、住房安全贫困户撤离到安全场所。

泾川镇五星村,东临徽水河、西连青弋江,原名“五星洲”,连日来受持续强降雨及上游来水影响,五星村汛情紧急,几成“孤岛”。面对五星村严峻汛情,镇人大第一时间响应镇党委号召,动员10余名人大代表,赶赴防汛一线,与其他闻令而来的党员群众一起,成为守护“五星洲”的铜墙铁壁。镇人大代表、镇武装部长王刚,带领20名基干民兵,紧急奔赴现场,加入护堤队和救援组,密切关注水情,对堤坝情况开展全方位巡查,并持续用沙袋加固堤坝。同时,启用冲锋舟2只、铲车2台、重型卡车6辆,迅速将受灾群众62人和相关物资转移到安全地带。经过镇各级人大代表和党员群众齐心协力,并肩作战,连续30余小时不合眼抢险救灾,五星村险情得到有效控制。

76日深夜,受降雨和上游水库开闸泄洪影响,泾县琴溪镇玲芝村受灾严重,400多人受灾,房屋被淹350多间。 灾情就是命令,镇人大代表卫庆宝连夜深入沿河居民家中逐户排查,劝导有淹没风险的村民劝立刻转移到安全地带。在排查核查过程中,没有发现独居老人卫宁的身影,此时大水已漫过膝盖,情况紧急,卫庆宝赶紧起身奔赴卫宁家中。赶到时,老人坐在家中床上,大水已快要漫过床沿,卫庆宝赶忙把老人背在背上,水把老人安置在安全区域,并在村部给老人安置住宿地点。

该镇马鞍村凉潭组村民因洪水被困后,镇人大代表许正华、卫小秋熟悉村内情况,自告奋勇给救援人员带路,紧急转移受困群众100余人。

76日夜晚9时,泾县昌桥乡人大代表欧羊群接到群众反映,景山村柳树窝塘塘埂坍塌,情况危急,他立即向上汇报险情,并连夜联系铲车赶往该组,协助村应急防汛队对大塘进行开挖泄洪处理并多塘埂进行除险加固直至凌晨。当晚,该乡人大代表胡晓清紧盯平房、低洼院落地质灾害隐患点等重点部位,暴雨前第一时间组织该村8名群众收拾生活必须物品,于次日上午11点向安置区域转移。

“越是关键时刻,越是需要积极彰显我们人大代表的作用”,这是泾县各级人大代表的共同心声。风雨中,他们冲在最前面,危险中,他们毫不畏惧,全力保障人民群众生命财产安全,以实际行动践行了“人大代表为人民”的庄重誓言。

 


您是本站第1603975位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号