2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第25期:李锦斌同志在省十三届人大常委会第十二次会议上的讲话

信息来源:综合处  被阅览数:2187次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-21  

 

 

2019927 

本次省人大常委会会议认真贯彻中央及省委决策部署,在大家共同努力下,顺利完成了各项议程,取得了重要履职成果

会议首先传达学习了全国人大召开的省级人大立法工作交流会特别是栗战书委员长的讲话精神。会议修订通过了《安徽省信访条例》,审议了4件法规草案或草案修改稿,审查批准了合肥等7个市报批的8件法规。会议在前段时间开展执法检查的基础上,分别审议了常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况、中小企业促进“一法一条例”实施情况、高等教育法实施情况的报告,并就水污染防治开展了专题询问;会议审议了省政府关于大别山区水环境生态补偿机制实施情况的报告。省政府及有关方面要严格执行会议通过的法规,认真研究处理组成人员的审议意见和专题询问意见,确保取得实效。会议通过了关于个别代表的代表资格审查报告,审议通过了人事任免案,并举行了宪法宣誓,希望新任命的同志珍惜组织信任和人民重托,恪尽职守、尊宪守法、扎实工作,努力在新的岗位上作出更大成绩。

今年是新中国成立70周年,是大庆之年;同时也是全国人民代表大会成立65周年、县级以上地方人大设立常委会40周年,全省各条战线都在回顾新中国成立以来的光辉历程、总结70年来安徽发展取得的辉煌成就、展望现代化五大发展美好安徽建设的美好前景。全省各级人大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“总结、继承、完善、提高”的原则,坚持在探索中前进、在创新中加强、在规范中提高,奋力开创我省人大工作新局面。

第一,要坚定不移学理论,着力学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要指示精神。在全国人民代表大会成立65周年之际,《求是》杂志发表了习近平总书记《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了人民代表大会制度的历史必然、特点优势、实践要求,系统论述了坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、继续推进社会主义民主政治建设的重大原则和方向问题,进一步丰富发展了马克思主义民主理论。在新中国70华诞前夕,习近平总书记先后视察了北京香山革命纪念地、河南新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆、“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,强调“要不忘初心、牢记使命,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷;“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。全省各级人大要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。其一,要认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,倾力服务全省工作大局。围绕贯彻落实党中央大政方针的决策部署,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实施创新驱动发展战略、推进长三角一体化、促进中部地区崛起、打好三大攻坚战等中心任务,创造性做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。其二,要认真贯彻习近平总书记关于坚守初心使命的重要指示,全力保障改善民生。自觉把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实在行动上,密切同人民群众的联系,充分发挥人大代表作用,扩大人民群众对人大立法、监督等工作的有序参与,接地气、察民情、聚民智,着力用法治保障人民权益、增进民生福祉。其三,要认真贯彻习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,聚力弘扬党的优良传统。继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,以更加坚定的理想干事业,以更加执着的信仰抓工作,以更加务实的作风抓落实,进一步展现新时代地方国家权力机关的新担当新作为。

第二,要坚定不移厉法治,着力提高地方人大立法质量。94,全国人大常委会在天津召开省级人大立法工作交流会,栗战书委员长出席会议并发表讲话。会议深入贯彻习近平总书记关于立法工作的重要论述和今年三次对立法工作、地方人大工作作出的重要指示精神,进一步明确了新时代省级人大立什么法、怎么立法等重大问题,为我们做好地方人大立法工作指明了前进方向和着力重点。全省各级人大要深入学习领会,全面贯彻落实。其一,要牢牢把握地方立法工作的正确方向。始终坚持党对立法工作的领导,始终把树牢“四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到立法工作全过程和各方面,尤其要自觉同习近平总书记重要指示要求对标对表,同党中央决策部署对标对表,同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,及时准确将党的政策主张通过法定程序转化为国家意志,把“党言党语”转换成“法言法语”。同时要严格执行请示报告制度,立法工作中的重大问题、重要事项、重要情况要及时向同级党委请示报告,确保一切重要立法活动都在党的领导下进行。其二,要牢牢把握地方立法工作的重点任务。主要有五项:一是要围绕高质量发展,加快实体经济、大数据、电子商务等方面立法,促进结构调整、科技创新、绿色发展、共享经济的发展,推动建设现代化经济体系。二是要围绕民生和社会治理,扎实推进教育、医疗卫生、食品药品安全等方面立法,注重以小切口解决大问题,切实当好接通中央天线和群众地线接线员。三是要围绕生态环境保护,把水、大气、土壤、固体废物、生态补偿等作为重点,坚持立改废释并举,建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,加快建设绿色江淮美好家园。四是要围绕社会主义核心价值观,在革命文物保护、优秀历史文化传承、社会救助、志愿服务、养老服务、法律援助等方面加强立法修法,着力用法治弘扬主旋律、传播正能量。五是要围绕区域协调发展和一圈五区建设,在与沪苏浙前期探索协同立法的基础上,进一步瞄准重点,就形成统一规范的人才流动、社会保障、公共服务等开展立法协同探索其三,要牢牢把握地方立法工作的关键所在。提高立法质量,最为关键的是要真正做到科学立法、民主立法、依法立法。要进一步完善科学立法、民主立法、依法立法体制机制,充分发挥地方人大在立法选题、起草、审议中的主导作用,紧扣中央及省委要求精准选题,牵头起草综合性、基础性、全局性强的法规草案,加强审议把关和备案审查,确保立一件成一件,经得起历史、实践和人民的检验。

第三,要坚定不移抓落实,着力完成年度目标任务。现在即将进入第四季度,常委会工作任务依然十分繁重。各专委会、常委会各工作机构和办事机构要加快进度、加大力度,确保年度任务圆满收官。要重点抓好三个方面工作。一要抓好年度工作要点落实。年初常委会工作要点安排了12个方面40项任务,工作推进中还根据省委要求和形势发展,增加了一些新的项目。目前这些任务总体进展顺利,接下来要严格对照时序进度,对在手工作进行系统盘点,没有完成的,要抓紧推进;已经完成的,要加强跟踪问效,不断巩固提高。二要抓好主题教育“回头看”。认真贯彻中央巩固深化第一批主题教育成果的《通知》精神,对尚未整改到位的、一时难以解决的,要紧盯不放,持续整改到位;对第二批主题教育中市、县、乡人大提出的需要省人大解决的问题,要主动认领、合力解决,推动全省人大工作和建设水平整体提升。三要抓好国庆安保维稳工作。坚决把保安全、保大庆、保稳定作为当前的重要政治任务,加强代表建议督办,做实人大信访工作,与政府、“两院”及有关方面一道,合力防范化解社会矛盾纠纷,全力维护社会大局和谐稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


您是本站第262329位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号