2020年6月3日 星期三 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

把握时代特征 彰显时代特色
——做好新时代街道人大工作的思考

信息来源:信息处  被阅览数:824次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-20  

 

雨山区街道人大工委在区人大常委会和街道党工委的正确领导下,围绕中心工作,开展了丰富多彩的活动,推动了街道人大工作不断发展。

一、主要做法

加强组织指导,认真制定人大工作计划。各街道人大工委每年初根据形势任务和工作特点,认真制定街道人大工委工作要点、代表小组活动计划、代表接待选民及向选民述职活动安排等,区人大坚持每季度召开一次工作交流汇报和工作推进会,适时提出指导性意见建议,保证街道人大工作正规有序地开展。

积极搭建平台,高标准建设代表活动室。加强和完善街道代表活动室,建立完善工作制度,认真制定接待选民和向选民述职等工作方案,并探索建立代表小组微信群、群众诉求邮箱等形式,更加方便联系选民。根据形势变化和居民需求,将代表活动室向社区延伸,在社区建立代表工作站点,组织代表进社区开展接访走访活动,使活动室真正成为人大代表与群众密切接触的平台。

把握关键环节,扎实开展代表小组活动。各街道围绕经济社会发展和民生事业,坚持每年开展不少于4次代表小组活动。活动做到有计划有记录,内容丰富,形式多样,既有法律法规和时事政治的学习,又有企业经济发展参观考察、民生事业建设视察和座谈交流等,效果明显。

建立完善制度,认真做好接待选民和向选民述职工作。制定了街道人大工作职责、人大代表视察调研制度、街道人大工委联系代表和代表联系选民制度、人大工作档案管理和登记制度等,促进了街道人大工作规范化、制度化。开展接待选民日活动,坚持每季度集中组织一次人大代表到选区接待选民,及时收集上报群众意见并进行梳理归类,分层次答复办理解决。探索建立市、区两级人大代表联合开展接待选民活动,并按照工作单位及居住状况划分到区人大代表小组,共同接待选民,使不属于区级政府办理权限意见建议,交由市人大代表作为议案建议带到市人代会上提出。

二、主要困难与问题

认识有偏差,工作职责不明确街道人大工委是区人大常委会的派出机构,不同于乡镇人大主席团,地方组织法没有明确街道人大工委的具体职能职责,因此,有些街道人大工委工作职责不清,认识有偏差,街道人大工作内容单一、形式不多,片面地认为街道人大工作就只是搞好代表小组活动。

机构不健全,工作力量薄弱。街道是区政府的派出机构,都有编制职数,而街道人大工委是人大常委会的派出机构,却没有机构人员设置。目前,大多数街道人大工委主任是由街道党工委书记兼任,大都没有配专职工委副主任,也没有专职的工作人员。街道人大工作力量薄弱,工作积极性、主动性不强,影响了街道人大工作的建设和发展。

监管没有力,组织代表活动难。街道人大工委承担着代表的联络和服务工作任务,对个别代表参加活动不自觉、履职不积极、作用发挥不好,缺乏有效的监督管理手段。部分代表大多承担本职业务工作,致使组织代表参加活动难,小组活动质量不高。

三、思考与建议

提高认识,进一步明确工作职责。要充分认清新时代加强街道人大工作的重要性和必要性,建议省、市要针对新时代特点和形势任务的需要,制定出台加强街道人大工作和建设的条例、规程和意见,确保街道人大工作正确的方向和有章可循。街道人大工委作为区人大常委会的派出机构,必须进一步明确街道人大工作职责,充分发挥职能作用。人大常委会的日常工作要向街道人大工委延伸和扩展,如对有关议题的视察、调研、执法检查等可在法律许可的范围内授权街道人大工委开展,从而在监督上形成上下联动的整体格局。

健全机构,充实保证人员力量。县区要将街道人大工委列入街道机构设置中,安排相应的职数。要设置一名专职的街道人大工委主任或副主任,保证专人从事人大工作,街道要按排不少于一名专职的人大工作人员,从事街道人大日常事务和代表联络服务的工作。同时,要选任个别履职能力强的代表充实街道人大工委力量。

建章立制,推进人大规范化建设。街道人大要结合自身实际,进一步建立完善各项工作制度,使人大各项工作确保做到有章可循、有规可依、有序开展。要坚持落实好人大代表学习调研制度、会议审议制度、视察督查制度、开展代表小组活动制度、人大工委联系代表、代表联系选民及向选民述职制度、人大工作资料登记和档案管理等制度,以保证街道人大工委工作规范有序开展。同时,坚持和完善人大常委会负责同志定点联系街道人大工委制度、实行常委会重点工作通报制度、街道人大工委负责人列席常委会会议等制度,确保区和街道人大工作同步协调。注重督查考核,人大常委会制定街道人大工作考评细则,对街道人大工作实行年度考核,落实街道人大工委每年向常委会报告工作等制度,推进街道人大工作的制度化和科学化。

创新探索,积极打造人大工作特色。街道要结合本地区实际和代表资源优势,创新完善工作内容和方式,积极开展人大工作特色创建活动。探索创新代表自主履职模式,鼓励代表自主参与代表计划制定、自主认领议题、自主建立工作机制等;引导代表积极参与社会治理,有效发挥人大代表在社会治理中的独特优势和作用。在民生保障上,结合街道实际和代表构成特点,广泛联系群众,深入调查研究,通过民生实事处理,建立线上运行和线下机制,为县区人大常委会安排涉及民生的议题提出工作建议,提供第一手资料,充分发挥代表在促进民生改善中的作用。

   主动作为,提高代表开展活动质量。街道人大工委要重点围绕党和政府的中心工作、宪法法律和法规的贯彻执行情况、县区人大及其常委会部署和主要议题、街道工作大局和群众普遍关心的热点难点问题进行,着力监督解决深层次的矛盾问题,通过组织开展代表小组活动、办理代表建议等,发挥好辖区代表的参与决策、监督促进等作用。坚持利用代表活动室和社区代表工作站为代表提供履职平台,完善功能设施,充分发挥作用。通过多种形式,广泛听取收集民意,提出意见建议,推动解决选民关心的具体利益问题,进一步增强代表职务意识和履行职责的能力,为推动新时代街道人大工作作出积极贡献。

您是本站第1148586位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号