2020年10月1日 星期四 
所在位置:首页>安庆>内容详情

怀宁县“四个强化”提升乡镇人大工作水平

信息来源:信息处  被阅览数:3111次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-15  

 

近年来,怀宁县人大常会坚持加强对乡镇人大工作的指导、联系、交流和监督,推动乡镇人大工作和建设不断加强。

强化指导。201910月,在深入开展乡镇人大工作调研基础上,结合外出考察学习成果,出台《关于进一步规范乡镇人民代表大会有关工作的指导意见》,对“人大会议怎么开、监督工作怎么干、代表工作怎么抓”提出规范要求,尤其是对乡镇第二次人代会的召开提出了较为详细的规程,有效解决了乡镇人大第二次人代会质量不高的问题。

强化联动。每年选择1-2个重点议题,采取县乡人大联动监督的形式开展监督。通过联动监督,一方面带动乡镇人大同步开展监督工作,另一方面增强监督工作整体实效。同时,常委会主任会议成员分片联系乡镇人大,定期到乡镇进行走访调研、联系工作。

强化交流。每年召开全县乡镇人大工作交流座谈会,重点围绕乡镇人大重点工作和工作中的难点问题进行交流,集思广益,推动乡镇人大提升工作水平。同时每年有针对性的组织部分乡镇人大主任到外地考察学习人大工作先进经验,先后围绕乡镇“人大代表之家”建设、重大民生实事票决制、乡镇人代会的召开等进行考察,取长补短,提升工作水平。

强化监督。提请县委将办理人大代表议案建议、乡镇人大工作开展情况纳入乡镇年度绩效考核内容,推动乡镇党委提升做好人大工作的责任意识。

 

您是本站第2081540位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号