2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>淮北>内容详情

杜集区人大抓实“七个环节” 提升宣传信息工作实效

信息来源:信息处  被阅览数:1745次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-09  

 

近年来,杜集人大宣传信息工作认真贯彻中央和省市区委关于宣传工作的部署要求,注重抓实“调研研究、洞悉观察、策划思考、写作培训、稿酬兑现、会议调度、协调配合”等七个环节,不断强化能力建设,夯实基层基础,着力提升人大工作实效。

抓调查研究,拓宽信息渠道。始终坚持深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,通过发现问题、分析问题、解决问题,为宣传信息工作提供大量真实、鲜活的宣传素材,促进宣传信息工作出力作、有特色。2019以来,常委会组织代表开展调查研究12次,征求意见建议200余条,形成有价值的宣传稿件、信息150余条,先后被《人民代表报》《江淮法治》《安徽人大通讯》《淮北日报》及省市区人大网站等采用120余条。

抓洞悉观察,历练眼力本领。要求全区人大宣传信息工作者,认真学习国家方针政策以及各级人大有关精神,不断提高政治站位,历练眼力本领,增强敏锐性和洞察力,从人大平常的工作中挖掘闪光点、捕捉信息点,总结提炼、采写形成精彩的信息作品。全区人大宣传工作者时刻把洞悉各类宣传信息摆上日程,做好舆情引导,强化正面宣传,为全区改革发展稳定营造良好舆论氛围。

抓策划思考,创新宣传方式。加强策划创新,把动态宣传和集中宣传相结合,通过协调电视、广播、微信公众号、报纸、网站等媒体开辟专栏,对人代会进行多种形式的持续宣传。不断深化理论学习,更新充实思想头脑,确保宣传形式多样化、宣传内容有深度。今年已在报刊发表宣传人代会、人大工作和建设、代表工作等信息22篇,在市、区人大网站刊登区、镇(街道)人大工作动态信息110条,收到良好效果。

抓写作培训,提升能力水平。采取多种形式,进行学习、探讨、交流,在学习中精通人大理论、熟悉法律法规、掌握采写技能,提高自身素质。通过人大宣传微信工作群,强化沟通交流,定期通报各单位宣传信息采编情况,营造“比、学、赶、超”氛围。邀请新闻媒体有关专家,采取课堂教学模式,对信息员进行专业的课堂培训,提升人大信息员写作水平。注重与实践相结合,鼓励信息员通过撰写高质量的调研报告、信息作品等各类文字材料,促进写作水平不断提高,努力打造人人都是写作高手、个个都是宣传干将、齐心协力、齐抓共写的格局。

抓会议调度,推动均衡发展。坚持每季度召开由镇(街道)及“一府一委两院”相关负责人参加的季度通报会,统计、分析目标管理单位的稿件和信息完成情况,对照年初下达的任务,查找差距原因,相互出谋划策,确保序时推进。坚持半年召开一次人大宣传工作小结会,对上半年工作进行回顾,明确下半年宣传重点,加强经验交流,彼此取长补短,推动均衡发展。坚持年末召开一次总结表彰会,对全年人大宣传信息工作进行全面总结,对工作突出的先进集体和个人进行表彰,同时对下一年度宣传工作进行部署安排,为做好宣传信息工作开好头、起好步。

抓协调配合,建立联动机制。注重上下联动。加强与省市相关媒体的联系,定期不定期邀请从事人大新闻报道的媒体记者下基层进行采访,利用媒体的专业优势做好全区人大宣传工作。注重左右联动。强化与区委宣传部门沟通联系,邀请宣传部门帮助策划专门的宣传活动和深度报道,从而提升人大宣传工作水平。注重与镇(街道)人大的联系沟通,推进人大宣传信息资源共享。

抓稿酬兑现,激发创作热情。实行双稿酬制度,凡被各级媒体刊用的人大宣传稿件,除媒体发放的稿酬外,根据上稿媒体级别(市级、省级、国家级)给予原稿酬15倍的奖励,现已累计兑现稿酬30余万元。通过建立激励机制,解决人大宣传工作“干与不干一个样、干好与干坏一个样”的问题,激励更多的人大工作者投身人大宣传工作,讲好人大故事,传递人大声音,为推进新时代美好杜集建设、决胜全面建成小康社会积极营造氛围。

(段飞)

 

您是本站第1423059位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号