2020年2月25日 星期二 
所在位置:首页>池州>内容详情

东至县:当好代表“卫”人民 “疫”时履职显担当

信息来源:信息处  被阅览数:946次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-13  

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,东至县各级人大代表牢记使命担当,认真履职尽责,积极奋战抗“疫”一线,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵诺言,齐心协力坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

心系疫情防控,积极奉献爱心。吴李杰是安徽华尔泰股份有限公司的董事长,也是一名住东至的省人大代表。面对严俊的疫情防控形势,他第一时间承诺将为全市所有公共场所免费提供所需的双氧消毒液。他深情地表示:“全国上下都在积极防控疫情,自己更是深切感受到东至广大党员干部群众在疫情防控中所展现的守土有责、守土担责、守土尽责的使命和担当。作为一名人大代表,作为一位立足东至的企业家,此时此刻,责无旁贷!”

危情时期,她是群众的主心骨。东至县木塔乡梓桐村位于018县道两侧,流通人员数量很大,疫情阻击任务艰巨,作为市人大代表、村党支部书记的吴新风自阻击疫情战役打响开始,就从家中带来了一大袋方便面和零食,作为自己的餐饮,每天7点第一个到村部,天天工作14小时以上。白天奔赴在防疫一线,指挥、督导、检查。晚上召开防控形势分析会、工作推进会,研究布置下一步工作,或筹措防疫物资,或协调解决难点问题,直到深夜才回家休息几小时。一级响应启动后,有的群众心里紧张,但他们说:“看到吴新风来了,我们心里就踏实,她是我们的主心骨呀!”

主动请战,坚守抗“疫”一线。“作为一名人大代表,一名共产党员,一名乡镇干部,关键时刻必须挺身而出,我请求提前归镇,加入防控疫情战斗”。这是大年初三,东至县人大代表、大渡口镇政府工作人员查一平同志提出的战斗请求。他主动放弃春节休假,连日来一直奋战在疫情防控指挥部、发热门诊建设工地、高速下口检疫站等战斗一线,经常夜以继日的参加卡点值班,用自己的“辛苦指数”换取人民的“平安指数”。

推迟儿子婚期,支持疫情防控。家住东至县官港镇横岭村的县人大代表王明娟原本定于正月初六为她的儿子举办婚礼,鉴于疫情防控形势严峻,婚宴人员聚集有可能出现疫情扩散的风险,她立即和家人及女方商量,大年初一主动提出将儿子婚期延后,为全村村民做了表率。同时,积极参与全村疫情防控工作,走村入户宣传防疫知识、为隔离人员购买生活必需品、在卡点值班站岗,在打赢疫情防控阻击战中彰显代表担当、展现代表风采。

医者仁心,勇敢逆行。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,东至县花园乡人大代表、源口村村医郑寿一天都没有休息,一直战斗在第一线,只要电话一响,马上做好基础防护,带上体温计火速赶往现场,为每一名外出回村人员量体温,并告知注意事项。在实际工作中,遇到被隔离人员不方便出门采办生活用品,他主动跑腿“代购”。从大年夜到现在,郑寿上门为群众测量体温约二百余人次。当疫情袭来,作为一名基层医务工作者,一名光荣的人大代表,郑寿没有犹豫退缩,尽自己最大的努力守护全村百姓的健康。

守护全村,战“疫”有我。张新龙是一名县人大代表,也是龙泉镇林丰村党支部书记,自疫情发生以来他深入“疫”线宣传、摸排、值守,用他自己的话来说就是要挑起担子、做好表率。村里多少湖北武汉返乡人员,总共隔离多少户,张新龙做到门清,并且亲自上门,一户户宣传,提醒对象做好居家隔离、自我防护。为了保障隔离群众的生活,张新龙发动村两委干部,当起了“代购员”、“快递员”,将生活物资送到隔离户家中。林丰村和江西搭界,为了防止疫情输入,在哪里设置卡点,安排谁来值守,张新龙反复思考,最终确定合适的位置和人选。张新龙说道:“只要能保证群众的生命安全身体健康,我们苦点累点都不算什么。”在张新龙的带领下,林丰村党员干部全员行动,百姓密切配合,筑牢了抗疫的坚固防线。

您是本站第714427位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号