2020年11月30日 星期一 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议大别山革命老区及深度贫困地区脱贫攻坚工作情况报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:6017次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-30  

省政府关于落实省人大常委会审议大别山革命老区

及深度贫困地区脱贫攻坚工作情况报告意见的报告

(摘要)

 

一、进一步提高政治站位,把革命老区和深度贫困地区作为脱贫攻坚的首位重点。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为重大政治任务。深入贯彻落实习近平总书记视察安徽时作出的“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”的重要指示,组织全省上下投入决胜脱贫攻坚、加速老区振兴、攻克深度贫困的伟大实践。

二、牢牢把握目标标准,进一步解决“两不愁三保障”突出问题。实施义务教育质量提升行动,大力培养乡村教师队伍,精准资助贫困家庭学生,深入推进义务教育均衡发展;开展百医驻村、千医下乡、万医轮训“百千万”工程,加快推进村卫生室标准化建设,稳定壮大村医队伍;全面落实好“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,实现贫困人口大病、慢性病精准救治。危房改造做到应改尽改,确保建档立卡贫困户住房安全。

三、大力推进基础设施建设,进一步改善大别山革命老区和深度贫困地区交通网络。进一步完善大别山革命老区和深度贫困地区交通网络。提速高速公路项目建设,优化干线公路结构,2020年计划安排大别山革命老区普通国省干线公路建设项目56个,重点推进一批一级公路新改建项目,继续推进“四好农村路”建设,不断完善内联外通的交通网络。

四、坚持因地制宜,进一步发展壮大大别山革命老区和深度贫困地区特色产业。一是推动以点带面,推动金寨、岳西等地形成全域旅游格局,促进革命老区红色旅游发展提质升级。二是大力发展特色产业,因地制宜加快发展特色高效种养业,深入推进贫困村“一村一品”,切实加强农产品产销对接,做好产业发展指导服务。三是组织实施“大别山等革命老区、皖北及贫困县专项”项目,加大科技成果转化力度。四是整合生态环保领域各项财政资金,加快推进市场化、多元化生态补偿机制建设。

五、全面加强领导,建立大别山革命老区和深度贫困地区脱贫攻坚长效机制。在坚决打赢脱贫攻坚战的基础上,勇于改革创新,注重从“消除绝对贫困”向“解决相对贫困”转变,从思想层面、理论层面、政策层面、实践层面等着手,探索脱贫攻坚精准方略、五级书记抓扶贫、驻村帮扶等重大理论成果转化路径,研究制定一批解决相对贫困的政策举措,探索建立一套符合我省实际、具有我省特色的解决相对贫困问题的政策体系,切实加大帮扶力度,不断提升相对贫困群体幸福感和获得感。

您是本站第2419945位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号