2020年6月2日 星期二 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

蚌埠市龙子湖区人大常委会创新代表工作 密切代表与人民群众联系

信息来源:信息处  被阅览数:688次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-22  

 

 

换届以来,龙子湖区人大常委会积极创新人大代表工作,拓展人大代表履职平台,充实工作内容,畅通民意反映渠道,扎实开展闭会期间的代表活动,密切与人大代表、人大代表与人民群众联系,努力让人大代表联系群众履职工作更接地气

加强代表平台建设。为推动闭会期间代表活动,区人大常委会精心打造不同层面的代表活动平台。一是以2个乡镇、6个街道为单位,按照六有要求建立了8个代表活动室;二是在乡镇、街道代表活动室的基础上,将人大代表活动平台延伸到社区,共在23个社区和9个村委会建立了32个人大代表工作室;三是建成3个市人大代表活动室,保证了市人大代表小组活动有阵地。同时,鼓励各乡镇、街道人大以微信群、手机报等形式,向代表推送人大组织的视察调研活动、优秀代表事迹。通过创新平台建设,为代表顺利开展工作,密切代表与群众的联系,充分发挥代表主体作用奠定了基础。

扎实开展代表接待日接访选民活动。根据《龙子湖区人大代表工作站接待群众工作制度(试行)》的规定,20195月起,每月10日(代表接待选民日),全区各乡镇、街道人大以社区(村)人大代表工作站为依托,集中开展人大代表接待选民活动,安排人大代表向选民宣传法律法规,接待选民来访,听取社情民意,收集意见建议。按照要求,选民向代表反映的属于乡镇、街道职责范围内的,要及时办理答复;属于区级层面办理答复的事项,乡镇人大、街道人大工委要在3个工作日内汇总并上报区人大常委会人选工委;区人大常委会人选工委在2个工作日内整理、转交一府一委两院相关部门办理;一府一委两院相关部门接到人大常委会人选工委交办函件后,要认真办理,并在一周内将办理意见反馈给区人大常委会人选工委;区人大常委会人选工委接到办理答复函后及时转乡街人大工作机构向接待代表和选民反馈。同时要求,各人大代表工作站要做好人大代表接待群众的有关准备工作,做到接待有安排(公示),来访有记录,处理有反馈,并做好资料的收集整理归档工作。2019年,全区各人大代表工作站共接待选民二百五十余人次,收到意见、建议241条,分别转交有关部门办理,解决了一部分群众所关心的热点、难点问题,拉近了与人民群众的联系。

首次完成区人大代表年度履职考核工作。为增强代表依法履职尽责的积极性,根据《龙子湖区乡镇、街道人大工作年度目标考核办法》的要求,20196月,区人大常委会人选工委指导各乡镇、街道对2018年度区人大代表履职情况进行了考核。考核中,各乡镇人大主席团、街道人大工委组织代表实事求是填写《区人大代表履职考核登记表》,并根据《区人大代表履职考评办法》要求,收集、整理代表在会议期间和闭会期间参与活动的记录,对每一位代表逐项进行打分,最终形成等次评价。区人大常委会主任会议听取了《关于区人大常委会2018年度人大代表履职工作考核情况》的汇报,并对两名考核位次靠后的代表,按照考核办法的规定,由区人大分管负责同志对其进行约谈。

首次听取、测评政府组成部门年度工作报告。2019426日,龙子湖区第十七届人大常委会第22次会议听取区政府组成部门报告2018年度工作。按照《区政府组成部门向区人大常委会或有关专门委员会报告年度工作情况制度》的规定,区人大年初就进行了具体的安排。会上,按照不低于25%的要求,由区人社局、民政局等6个部门进行了口头报告,其余14家单位进行了书面报告,机构改革后的23家政府组成部门主要负责人列席了会议;区人大常委会组成人员及受邀列席的代表按百分制对政府组成部门进行了测评。测评结果上报区委,通报区政府,对测评结果排在后三位的政府组成部门,作为人大今年度重点监督对象。此举是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是健全一府一委两院由人大产生、对人大负责、受人大监督工作制度,有利于加强区人大及其常委会对区政府组成部门的工作监督和法律监督。今年将继续听取、测评区政府工作部门2019年度工作情况报告。

扎实开展民生实事项目代表票决制工作。常委会认真组织学习市委《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,并向区委常委会进行专题汇报,起草了《关于推进区乡(镇)两级政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,制定了《龙子湖区民生实事项目人大代表票决制领导小组成员单位职责分工》,通过了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定》。主导完成了项目征集和筛选工作,按程序形成了候选项目。201912月,经区十七届人大四次会议代表票决,确定龙子湖区图书馆建设等9个项目为2020年区民生实事项目。今年以来,区人大常委会多次召开区民生实事项目领导小组会议、项目实施责任单位协调会议,推进项目落实。并对具体工作提出了要求:一是突出,力求项目精准实施。前期谋划要到位,注重项目各环节衔接,力求无缝对接;二是突出,确保项目完成时序进度。在安排工作计划时,要打提前量,项目推进要抢时间,加速度,要把因疫情耽误的时间抢回来;三是突出,强化项目责任落实。各责任部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要全程参与,要明确各环节责任人,对不能按要求完成进度的,将对责任部门、责任人予以追责;四是突出,切实增进民生福祉。要牢固树立质量意识,确保项目质量优良,把好事办好。同时,在项目推进全程,要时刻不忘安全,杜绝安全事故的发生;五是突出,要做到监督到位。区人大工作机构要通过组织人大代表进行视察调研,做到民生实事项目有部署、有跟踪、有检查、有督促,确保项目按时保质完成,在年度人代会上,得到广大代表的认可。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您是本站第1143177位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号