2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>池州>内容详情

贵池区人大常委会开展养老服务工作调研

信息来源:信息处  被阅览数:2121次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-01  

 

为审议好区政府关于养老服务工作情况的报告,近日,贵池区人大组织专题调研组,由常委会副主任黄涛带队,对全区养老服务工作开展专题调研。

514日,调研组赴清风街道东湖路社区居家与社区养老服务站、秋浦街道养老服务指导中心、秋浦颐养照护中心、涓桥镇敬老院进行了实地调研,听取相关负责人情况介绍,详细了解全区养老服务机构建设和规范管理、社区养老服务发展、养老服务产业发展、农村养老服务工作开展等情况。实地调研结束后,调研组在涓桥镇召开座谈会,听取区民政局关于全区养老服务工作情况汇报,与会人员就养老服务工作中的问题进行了交流。

为学习借鉴外地经验,519日,调研组一行赴铜陵市铜官区进行了考察。调研组实地考察了铜官区阳光社区养老服务站、晖仁养老院、西湖镇敬老院,并召开座谈会,与铜官区就养老服务工作交流了经验做法。

调研组认为,近年来,区委、区政府将养老服务工作作为民生工程的重要任务,不断加大财政投入,加快养老服务设施建设,拓展养老服务载体,过去养老服务工作中存在的一些问题逐步得到解决,取得了阶段性成效。但在充分利用闲置养老资产、提高管理人员素质、提升养老机构服务质量、完善养老服务配套设施等方面,与社会需求和群众期望还存在一定差距。调研组指出,要完善总体规划,结合贵池经济社会发展实际,强化规划引领,科学合理布局,从养老服务产业化的高度,制定完善养老服务事业发展总体规划,纳入全区国民经济、社会发展总体规划,推进我区养老服务机构科学、合理、可持续发展。要优化制度体系,要理顺工作机制,充分发挥政府职能部门综合协调作用,落实相关职责,形成工作合力,促进全区养老服务质量和水平提升。要加强养老服务机构监督管理,制定养老服务机构管理办法,严格准入条件和程序,规范养老服务机构的建设、运营、管理和服务,切实保障养老服务事业健康发展。

您是本站第1422943位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号