2019年12月7日 星期六 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会组织开展农民专业合作社工作调研

信息来源:信息处  被阅览数:643次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-22  

    为全面了解农民专业合作社的建设、发展和运营情况,针对存在问题和短板,精准施策,提出建议,促进农民专业合作社持续健康发展,日前,宁国市人大常委会组织部分常委会委员和市人大代表成立调研组,就全市农民专业合作社工作开展情况进行专题调研。

    调研组通过市乡联动、座谈交流、深入走访、问卷调查等多种方式,对农民专业合作社进行全方位调研。调研组充分肯定了取得的成效,总结了经验,认为全市农民专业合作社具有发展快、覆盖面广、品牌创建成效好、政策支持有力、持续创新发展等特点,对促进全市农业农村加快发展发挥了重要作用。

    调研组发现,全市农民专业合作社发展也还存在一些突出问题:一是对《中华人民共和国农民专业合作社法》宣传氛围不够浓厚;二是农民专业合作社自我管理、自我服务能力不强,专业技术人才匮乏,存在“等靠要”思想;三是存在“一人社”、空壳社现象;四是部分社员身份意识不强,对加入农民专业合作社有一定的盲目性,缺乏合作意识、整体意识。

    调研组指出,农民专业合作社是农业发展新业态的重要形式,是提高农业组织化程度,实现小农户与现代农业发展有机衔接的重要途径。在推进乡村振兴战略全面实施的进程中,各级政府要高度重视农民专业合作社的发展,采取有效措施,推动质量提升。

调研组建议:一是加强法律实施。深入落实“谁执法、谁普法”的普法工作责任制,加大对《农民专业合作社法》的宣传普及工作;依法指导规范农民专业合作社的发起、运营和管理,做到依法发展,依法经营,依法维护权益。二是加强规范引导。坚持抓好培训,全面提高农民专业合作社的自我发展能力;要认真落实农业农村部等11部门关于《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》要求,切实抓好清理、示范和扶持工作。三是加强运营管理。要切实强化《合作社章程》的主导作用,逐步完善社员(代表)大会、理事会、监事会。同时,进一步完善机制,夯实队伍,稳步提升农民专业合作社服务农村经济发展的能力和水平。          (余万)

您是本站第221715位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号