2020年7月8日 星期三 
所在位置:首页>六安>内容详情

六安市金安区人大立足“三个坚持”依法履职尽责

信息来源:信息处  被阅览数:1195次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-15  

 

近年来,金安区人大常委会紧密围绕党的十九大报告对人大工作的新论断、新要求,立足“三个坚持”,依法履职尽责,开创了全区新时期人大工作新局面。

坚持政治站位忠诚履职。金安区人大常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚持重大事项、重大问题向区委请示报告制度,确保人大工作始终在区委领导下有序推进。始终围绕区委决策部署聚焦发力,作出的决议、决定,始终维护核心、服务中心、突出重心。自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断规范选举任免程序,实现党管干部与人大依法选举任免干部的有机结合。

坚持问题导向担当履职。金安区人大常委会坚持围绕区委决策部署和全区工作中心,加强与区“一府一委两院”的沟通联系,依法开展监督工作。认真听取和审议国民经济和社会发展计划执行、预决算执行和审计工作报告。督促区政府加大工作力度,创新工作方法,主动适应经济发展新常态,用发展理念加快经济结构调整,积极培育新的经济增长动力,努力破解经济发展难题。区人大常委会领导主动参与全区招商引资和项目建设,形成推动项目招引和建设的合力。积极参与文明城市创建、重点项目建设等,为推动区域经济发展作出积极贡献。五届三次人代会以来,共转交政府办理100件代表议案建议。

坚持突出主体创新履职。区人大加强对人大工作者、人大代表的履职培训。2019年以来,聘请专家授课,区举办3次专题履职培训班,组织部分区人大代表、乡镇人大主席赴全国人大培训基地培训。采取组织学习考察、召开现场会、开展集中调研等措施,大力推进全区22个乡镇(街)的代表活动室建设。在加强代表建议督办中,健全督办机制,严格办理标准,明确办理时限,努力提高办理质量。共同督办代表建议,问题解决率达95%以上。

(金安区人大 马苗)

 

 

您是本站第1410686位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号