2020年10月22日 星期四 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第24期:刘明波同志在“县级人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用”专题研讨会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2354次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-22  

202094

 

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,及时学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委决策部署,突出围绕全面深化改革、加快形成新发展格局,聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”,更好发挥县级人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用开展交流研讨。会前,共收到我省县级人大和有关方面提交的102篇征文,从中评选出20篇优秀征文;会上,10位同志作了很好的发言,达到了总结经验、交流互鉴、深化认识、促进工作的目的。下面,我讲4点意见。

一、深刻认识人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度

习近平总书记强调,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造”,人民代表大会制度“是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”,“推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化”等。我们要深入学习理解,领会精神实质。

第一,人民代表大会制度是党领导人民治理国家的可靠制度载体。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,通过人民代表大会制度支持和保证国家政权机关依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作,通过法定程序使党的主张成为国家意志、使党组织推荐的人选成为国家政权机关领导人员,从而保证党的路线方针政策和党中央决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,保证党领导人民依法有效治理国家。

第二,人民代表大会制度是保证人民当家作主的主要实现途径。我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民通过民主选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会行使国家权力;通过人民代表大会制度,依法管理国家和社会事务、管理经济和文化事业。人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体。

第三,人民代表大会制度是推进全面依法治国的重要制度保障。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是党治国理政的基本方式,必须通过人大及其常委会加强立法,不断完善中国特色社会主义法治体系,依照人大及其常委会制定的法律法规展开和推进国家各项事业;通过人大及其常委会加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,保证各级国家机关依法正确行使职权,实现国家治理法治化。

二、切实把握县级人大在国家治理中的基础地位和独特作用

习近平总书记强调,“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明”。县级人大在国家治理体系大棋局中地位独特、作用明显,应当认识到位、主动作为。

第一,县级人大在国家政权体系中处于基础地位。在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。县级人大,一方面通过依法履职,发挥职能作用,保证基层国家机关和治理体系有效运行;另一方面,通过发挥代表主体作用,推动民主决策、民主管理、民主监督,能够为我们党执政和国家治理提供组织基础、工作基础和民意基础。

第二,县级人大在基层治理中具有独特作用。县级人大通过依法讨论决定本行政区域内的重大事项,推动政府及有关部门科学施政、民主决策;通过加强法律监督,推进法治政府建设,促进公正司法;通过搭建代表联系群众的平台,畅通民意表达渠道,积极回应群众关切;通过指导乡镇和街道人大工作,扎实推进基层民主法治建设,推动构建共建共治共享的社会治理新格局。

第三,县级人大在改革发展稳定中发挥支撑作用。县级人大围绕同级党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地开展工作,能够有效助力经济社会发展和改革攻坚任务。通过依法行使监督、决定等职权,保障和推动各项改革举措落实;通过充分发挥代表机关的优势,凝聚各方面智慧和力量,完善社会治理机制,化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

三、全面总结县级人大推进国家治理体系和治理能力现代化的实践做法和创新经验

党的十八大以来,全省县级人大在推进基层民主法治建设、提高基层治理能力等方面进行了有益探索、积累了丰富经验、发挥了重要作用,应当认真总结、不断完善。

第一,发挥政治优势,坚决贯彻落实同级党委决策部署。自觉坚持党的领导,紧紧围绕党委重大决策部署谋划和推进人大工作。制定重大事项请示报告清单,及时将人大重点监督议题、重大事项、重要活动主动向党委请示报告。完善讨论决定重大事项制度机制,通过依法行使重大事项决定权,及时把党委决策通过法定程序转化为人大决定、决议,并督促有关方面认真贯彻执行,依法保障中央战略决策和党委部署要求落地落实。

第二,发挥监督职能,推动地方经济社会发展和民主法治建设。坚持围绕中心、服务大局,聚焦深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战、推动经济高质量发展、护航长三角一体化发展等依法开展监督,督促政府及有关方面共同提升治理效果。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,通过开展专题调研和执法检查、听审专项报告等,展现应有担当作为。同时,多措并举开展宪法法律宣传,在全社会营造了尊法学法守法用法的良好氛围。

第三,发挥代表作用,畅通基层民意表达、凝聚基层治理合力。坚持和完善“双联系”制度,拓展代表联系群众渠道,通过代表广泛听取民意、反映民声、汇集民智。围绕群众普遍关注的脱贫攻坚、养老服务、食品安全等,组织代表开展视察和评议,做到民有所呼、我有所应。探索实行街道选民代表会议制度,实施民生实事项目人大代表票决制,充分调动代表和群众参与社会治理的积极性,不断汇聚各方治理合力,筑牢基层治理根基。

第四,发挥制度功效,推动基层治理体系不断完善、治理能力不断提升。持续完善县级人大监督、决定、任免及代表工作等制度,不断规范履职行为,提升工作的制度化、规范化水平。完善县级人大组织制度,健全常委会会议、主任会议议事规则及各机构工作规则,提高议事决策效率。加强乡镇人大工作规范化建设,探索推进县乡人大工作协同联动,不断提升基层治理效能。

四、与时俱进发挥县级人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一项长期的战略任务,必须久久为功、持续发力。县级人大要进一步贯彻落实中央部署要求,针对基层治理中现实问题,积极探索,勇于创造,更好担当尽责。

第一,要始终把牢政治方向,坚定坚持党的全面领导。要牢牢把握人大是党领导下的政治机关的定位,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要更好把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来,确保人大各项工作有利于巩固和加强党的领导、有利于推动基层治理体系和治理能力现代化。

第二,要始终坚持人民主体地位,着力完善基层社会治理机制。要健全同人大代表和人民群众联系制度,创新拓展代表履职平台,更好发挥代表作用、扩大公民有序政治参与。要着眼“十四五”时期社会治理体系和治理能力建设,积极推行县乡两级民生实事项目人大代表票决制,支持街道实行选民代表会议制度,探索更多基层民主治理方式,加快构建基层社会治理新格局。

第三,要始终围绕根本任务,扎实推进基层民主法治建设。要围绕党委中心工作、政府重点工作、群众关注事项依法履职,更好助力经济高质量发展和民生改善。要进一步完善人大讨论决定重大事项制度,拓展正确、有效监督的具体路径,健全选举任免和任后监督机制,创新开展法治宣传教育,大力营造良好法治环境,促进良法善治,进一步夯实国家治理现代化的法治根基。

第四,要始终坚持与时俱进,不断提升自身能力水平。要坚持守正创新,进一步健全适合地方国家权力机关特点、更好体现民主集中制原则、充满活力的人大组织制度和运行机制,继续推进基层人大工作创新和制度创新。切实加强人大及其常委会建设,不断增强能力本领,持续改进工作作风,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化更多、更好地贡献县级人大的力量。 

 

 

您是本站第2204873位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号