2020年6月4日 星期四 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大常委会坚持以人民为中心推动人大工作高质量发展

信息来源:信息处  被阅览数:1730次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-07  

 

近年来,马鞍山市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持为民发声、为民履职、为民服务,切实发挥了人民代表大会根本政治制度的显著优势。

服务民意,让群众拥有更多获得感和幸福感

习近平总书记强调,人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。马鞍山市人大常委会坚持人民所愿、人大所为,围绕群众感受最直接、反映最强烈的问题,集中发力、持续用力,推动发展成果更多更公平惠及于民。

推动环境治理,让群众共享生态红利围绕共抓大保护、不搞大开发,聚焦大气污染和水污染防治,打出高效监督组合拳。近年来,由常委会领导分别带队,组织开展大气污染防治一法一条例执法检查、水污染防治法执法检查;持续跟进执法检查发现问题的整改,专题听取市政府关于马鞍山长江生态保护与绿色发展——东岸综合整治规划方案的报告,深入开展环保世纪行,扎实做好生活垃圾分类试点、矿山开采和生态环境保护等工作。今年将继续开展土壤污染防治法执法检查,让监督组合拳每招每式都有力有效,助推打造青山常在绿水长流空气常新美丽马鞍山。

助力乡村振兴,确保全面小康一个不少聚焦重点区域、重点群体,组织开展专题视察,督促市政府和有关方面进一步完善扶贫脱贫综合机制,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。加强对全市抓股改、促三变工作的监督,推动马鞍山在全省率先全面完成农村集体产权制度改革和三变改革。围绕气象信息化建设、农业社会化服务体系建设、农村电商快递业发展等重点课题开展调研,努力推动形成加快乡村振兴的整体合力。

多元化解矛盾,畅通社会治理最后一里在全省首次依法作出《关于进一步推进多元化纠纷解决机制建设的决定》,确立了党委领导、政府负责、司法推动、社会协同、多元参与、法治保障的多元化纠纷解决总体工作格局;并健全完善了以政府为主导,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调、规范有序的多元化纠纷解决机制,被称为马鞍山经验在全国范围内大力推广。

汇集民智,不断完善人民代表大会制度

习近平总书记强调,新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。马鞍山市人大常委会注重发挥人民群众的智慧和力量,搭建起基层群众和社会组织直接参与人大工作活动的互动平台,推动人大工作与时俱进、不断发展。

不断提高人大工作的群众参与度。坚持鲜明的立法导向,推动社会主义核心价值观全面融入地方立法实践,先后制定地方性程序法1部、实体法5部。在文明行为促进条例立法过程中,首次开展问卷调查,累计发出问卷8000余份,收到社会各界、各有关方面提出的意见建议600余条。这些意见和建议为我们立法工作提供了重要参考,经过梳理整合,其中超过七成被采用或部分采用。

积极回应群众关切推动制度创新。紧扣群众关切,坚持求真务实和开拓创新相统一,有序推进市人大常委会和人大机关制度建设。在全省率先制定乡镇人民代表大会工作规则,从操作层面对乡镇人大的职责、程序作出具体规定。十三届全国人大一次会议后,结合新修订的宪法和新颁布的监察法,在全省率先完成常委会和主任会议议事规则的修订工作;制定人事任免案办理工作规程等7项规范性文件;编制《马鞍山市人大及其常委会制度汇编》,收录各类制度44项,努力让权力运行的每个环节都有法可依、有规可循。每一项制度的起草过程中,我们都充分征集各级人大、人大代表和基层群众的意见;表决过程中,我们也都邀请群众代表全程列席,确保群众的诉求能够完整表达、充分吸收。

着力构建疫情防控的人民战线。通过报纸、网站、微信公众号等方式,向人民群众和社会各界宣传全国人大常委会和省人大常委会“2决定1意见”内容和贯彻措施,扩大宣传的覆盖面和影响力。安排机关干部轮流赴基层一线,帮助支持疫情防控和复工复产。在《马鞍山日报》开辟专版,报道人大代表抗疫事迹;发挥市人大网站、《马鞍山人大》刊物主阵地作用,高频次发表疫情防控相关稿件,凝聚起全市人民共同抗击疫情的强大力量。

走进“民心”,架起密切联系群众的桥梁

习近平总书记强调,各级国家机关加强同人大代表的联系、加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。马鞍山市人大常委会始终坚持“代表机关”的职能定位,全力做好人大代表的服务保障工作,让人大代表履职能力和履职实效不断提升。

紧扣议案办理,以“真办”促“真提”。健全市人大常委会领导领衔督办机制,以点带面推动议案建议办理工作,确保件件有交待、事事有回音,有效激发代表履职热情。近年来,关于开通马鞍山至和县、含山直达公交的议案,关于免收皖E牌照小型客车长江大桥通行费的建议等一批群众高度关注的议案建议得到落实。开展满意度测评,让代表的议案建议成为改进工作、促进工作的催化剂和助推器。

紧抓平台建设,以“活动”增“活力”。增强服务代表意识,将“三层联系”制度进一步深化为“四个联系”,联系代表综合覆盖率达100%。将代表履职培训纳入常委会机关“大学习、大培训、大提升”活动之中,制定市人大代表三年培训计划,已实现本届新任代表培训全覆盖,今年计划将拓展至全体代表。通过“线上”与“线下”相结合,发挥代表履职平台作用,及时推送相关信息、文件、学习资料,保障人大代表知情权。加快推进代表活动室建设,丰富代表闭会期间活动,切实激发代表履职活力。

紧盯民生实事,以“投票”定“投入”。指导花山区、博望区人大开展民生实事票决制试点,变“政府配菜”为“百姓点餐”。近年来,2个区通过人代会上代表投票共确定了40余项民生实事项目,民生工程实施更加贴近民心。人代会闭会期间,定期组织人大代表对民生实事项目进行视察、调研,持续跟踪督办,确保所有项目都高标准高质量完成,真正意义上把民生好事办好、实事办实。

 

 

您是本站第1151657位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号