2020年12月2日 星期三 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

广东:广州市人大常委会拟出幼儿园布局新标准

信息来源:信息处  被阅览数:2433次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-10-28  

 

      日前,广州市人大常委会法制工作委员会发布公告,公布《广州市幼儿园条例(草案修改稿·征求意见稿)》并向社会各界征求对该法规案的意见和建议。征求意见截止至2020年11月6日

   常住人口超10万的镇街 按人口比例增设公办园

   征求意见稿细化了广州市幼儿园布局规划的具体标准,提出:“幼儿园布局规划应当按照常住人口千人学位数不低于40座的标准,测算学位需求,结合人口密度、居住分布、人口发展和流动趋势、城乡建设规划、交通、环境等因素综合考虑,合理布点,并定期调整。”征求意见稿特别提出“发展公办幼儿园”相关内容,提出逐步增加广州市公办幼儿园、普惠性幼儿园数量的目标。要求区人民政府应当在每个镇、街道辖区内至少设置一所公办幼儿园。此外明确,街道腾退空间、乡村公共服务设施、中小学布局调整的空余用地、省追加的新增城乡建设用地、军民融合战略委托地方经营的军队物业等富余公共资源,优先用于举办公办幼儿园。

  征求意见稿还提出,要支持多元办园。鼓励和支持机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高等院校举办幼儿园,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,为社会提供普惠性服务。支持单位和个人以多种形式举办不同层次的幼儿园,满足社会对幼儿教育服务的多样化需求。市、区人民政府应当通过保证合理用地、减免租金、减免税费等方式,支持社会力量举办普惠性幼儿园。

  幼儿园不得教授小学教育内容 违规最高可罚20万

  在幼儿园招生和保育、教育方面,征求意见稿明确,幼儿园的招生不得进行任何形式的测验或者考试,不得以奥数、珠心算、书写拼音、汉字或者外语等能力作为入园标准。幼儿园可以根据本园的实际安排和选择教育内容与方法,但不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。其中,在教育要求方面提出:幼儿教育应当按照国家有关规定,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中,培养幼儿的主动探索、动手操作、合作交流和表达等能力,传授基本的文明礼仪,开展优秀传统文化教育,培育幼儿良好的卫生、生活、行为习惯和自我保护能力。

  根据征求意见稿,违规招生或开展违背幼儿身心发展规律的教学活动等行为,最高可处以罚款20万元,甚至责令停止招生、吊销办园许可证;相关人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  建立幼儿教育联席会议制度 将师德师风列入考核

    征求意见稿特别提出,市、区人民政府建立幼儿教育联席会议制度,每年定期召开会议,研究和解决幼儿园建设和管理中存在的问题,协调幼儿教育资源的分配,加强对幼儿教育工作的组织、协调和督导。同时,促进社会参与,鼓励以捐赠助学等各种形式为幼儿园开展保育教育工作提供资助、服务与便利等。

  征求意见稿还新增提出“师风师德建设”相关要求,提出市、区教育行政部门应将师风师德建设作为办园考核评估的重要指标,作为教师资格审查、岗位聘用、业绩考核、职称评定、评优奖励的重要依据。在幼儿园安全管理方面,征求意见稿提出,幼儿园发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力、性侵害的,应当及时向公安机关报案。

  (信息来源:广东人大网)

 

 

 

 

您是本站第2432251位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号