2020年7月12日 星期日 
所在位置:首页>宿州>内容详情

泗县人大力促代表议案建议办实办好办出成效

信息来源:信息处  被阅览数:1398次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-18  

 

泗县第十七届人大常委会始终坚持把代表议案建议办理工作作为提高代表依法履职、为民代言、疏通民意、为民服务的重要举措,出实招、下真功,力促代表议案建议办实、办好、办出成效。

精准及时,保证交办时效。县十七届人大四次会议期间,县人大代表提出议案34件、建议63件,经审查确定议案2件、建议95件。闭会后,县人大常委会人选工委对95件代表建议进行了认真整理汇总,细化分解为财政经济、城建环资、监察司法、教科文卫、农业农村、代表工作、社会建设等8个方面,确定应由县委组织部、县委宣传部、县人大常委会人选工委办理的建议4件,其他91件建议确定由县人民政府办理,同时由人选工委牵头负责、会商县政府办,逐件确定主办单位、协办单位,不断提高交办工作的科学性和精准性。面对突如其来的新冠肺炎疫情,县人大常委会坚决扛起疫情防控的政治自觉和责任担当,坚持依法、规范、务实、高效的原则,改变以往“会议交办”的做法,积极采取网上交办、网上分办,于2月底前完成交办工作,保证代表议案建议交办时效,加快议案建议办理工作进度。

督办领办,夯实办理责任。始终坚持常委会主任会议成员领衔重点督办和各工作机构联动督办机制,对县十七届人大四次会议确定的2件议案和常委会主任会议确定的2件重点建议,分别明确由2位常委会副主任及其分管工委负责督办。今年以来共通过代表建议网上办理平台、重点调度等方式开展督办活动4次。此外,县人大常委会2020年度工作计划,共安排主任会议成员全员参与的季度集中督办活动4次,力求通过持续跟踪督办,促进代表议案建议办结率提升。202049日县十七届人大常委会第二十六次会议,听取审议了县政府关于县十七届人大四次会议代表议案办理工作方案的报告,县政府成立了由县委常委、常务副县长任组长,县委常委、副县长,县政协副主席、发改委主任为副组长的2号议案办理工作领导小组。由县委常委、县政府常务副县长、副县长“双常委、双县长”直接领办,也成为了今年代表议案建议办理的一大亮点。

调查测评,确保人民满意。为杜绝代表“被满意”现象,在县政府及其相关承办部门开展满意度调查的同时,县人大常委会始终坚持独立调查,采取邀请视察、电话访谈、发放满意度调查问卷等方式,全覆盖征求代表对议案建议办理结果的意见,切实了解代表满意度。坚持人大常委会听取和审议县政府关于代表建议办理情况报告,并由常委会组成人员按照满意、基本满意、不满意3个标准进行无记名满意度投票测评,对办理情况基本满意、不满意的代表议案建议定期不定期开展“回头看、回头评”,做到善始善终、善作善成。2019年,县人大常委会全面总结县十七届人大一次会议以来代表议案建议办理工作,大力推广典型经验,组织评选优秀代表议案建议10件、代表议案建议办理工作先进单位9个,并在县十七届人大四次会议上进行了表彰,进一步调动代表履职的积极性、主动性、创造性,进一步推动承办单位改进办理方式、完善办理机制、规范办理程序、压实办理责任,努力提高办结率和代表满意度,真正让人民群众的呼声和期盼有回应、有着落。

(泗县人大   岳帅)

 

您是本站第1436319位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号