2020年10月1日 星期四 
所在位置:首页>黄山>内容详情

黄山市人大常委会党组召开扩大会议传达贯彻省人大常委会《决定》

信息来源:信息处  被阅览数:4225次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-13  

 

212日,黄山市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作系列重要讲话、重要指示批示精神和中央及省委、市委相关决策部署,重点就贯彻落实省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》要求,依法开展疫情防控作出部署安排。

会议指出,在疫情防控的关键阶段,省人大常委会专门就疫情防控依法作出决定,为全省打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战提供了应急、及时、有效的法治支撑,是地方人大“依法防控”的生动实践。作为市级人大,要以省人大为示范,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务、头等大事,与区县人大上下联动、共同抓好《决定》的贯彻落实,支持和促进政府及社会各方面依法防控疫情。

   会议要求,一要切实提高政治站位。要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,切实把思想和行动统一到中央及省委、市委关于疫情防控的各项决策部署上来,统一到省人大常委会《决定》的各项具体要求上来,充分发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,带头执行疫情防控各个规定,全面落实依法防控各项要求,提高疫情防控法治化水平,努力在疫情防控阻击战中体现人大担当,展现人大作为。二要切实加大法治宣传。要在全市上下广泛、深入宣传省人大常委会《决定》及相关法律法规,促进全市各级各部门树立法治思维、运用法治方式,不折不扣落实法律规定的责任和措施,做到依法有序防控,切实保障人民生命安全和身体健康。三要切实跟进监督工作。根据省人大常委会《决定》,及时修改完善常委会年度工作要点,将依法防控疫情相关工作纳入监督议题,适时听取市政府及相关部门专项工作报告,并相应组织开展传染病防治法、突发事件应对法两部法律的执法检查,支持政府相关部门补短板、强弱项,全面提升疫情防控能力。要把疫情防控与依法履职紧密结合起来,统筹推进当前各项工作,切实做到“两手抓、两不误”,为打赢疫情防控阻击战和实现今年目标任务,贡献人大力量、发挥人大作用。四要切实发挥代表作用。要充分发挥基层人大代表身处基层一线、密切联系群众的优势,发动全市各级人大代表主动投入所在单位、所在地区的疫情防控工作,并及时汇集、反映群众关于疫情防控工作的意见建议。要充分挖掘、积极宣传基层一线代表的防控工作先进典型事迹,鼓励更多人大代表在疫情面前冲锋在前、展现担当。

您是本站第2081553位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号