2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>立法意见征求>内容详情

公开征求《安徽省发展新型墙体材料条例(修订草案)修改意见

信息来源:法规一处  被阅览数:2350次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-30  

 

  《安徽省发展新型墙体材料条例(修订草案)》已经省十三届人大常委会第十一次会议审议。为推进科学立法、民主立法,提高法规规范的针对性和可操作性,根据《安徽省人民代表大会及其常务委员会立法条例》等有关规定,现将《安徽省发展新型墙体材料条例(修订草案)》及其起草说明向社会公布,征求意见请于1015日前提出修改建议。

 

 

安徽省发展新型墙体材料条例(修订草案)

 

第一章 总  则

 

第一条  为了发展新型墙体材料,改善建筑功能,节约能源,保护土地资源和环境,促进资源综合利用,推进经济和社会可持续发展,根据有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于本省行政区域内从事墙体材料的研究、开发、生产、销售、使用和管理等活动。

第三条 县级以上人民政府应当加强对发展新型墙体材料工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,制定发展目标和措施,促进新型墙体材料的发展。

乡(镇)人民政府应当协助有关部门落实发展新型墙体材料的有关措施。

第四条  省人民政府工业经济行政主管部门和市、县人民政府墙体材料行政主管部门(以下简称墙体材料行政主管部门)负责本行政区域内发展新型墙体材料的管理工作。

县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责,做好发展新型墙体材料的有关工作。

第五条  各级人民政府及有关部门应当加强对新型墙体材料推广应用的宣传,引导公众使用新型墙体材料。   

第六条  新型墙体材料的推广应用,应当遵循技术创新、资源综合利用、节能环保和因地制宜的原则。

第七条  对在发展新型墙体材料工作中做出显著成绩的单位和个人,按国家有关规定给予表彰和奖励。

 

第二章 扶持与推广

 

第八条  县级以上人民政府应当鼓励和扶持新型墙体材料产品、技术、工艺及设备的研究与开发,促进新型墙体材料科技成果的转化,支持新型墙体材料企业开展绿色建材生产和应用技术改造,推动新型墙体材料生产向产业化、绿色化发展。

省墙体材料行政主管部门应当会同有关部门根据国家有关规定,结合本省实际,适时调整和发布鼓励、限制、淘汰的墙体材料生产技术、工艺、设备及产品目录。

第九条  墙体材料行政主管部门应当会同有关部门,根据当地实际情况,编制本行政区域新型墙体材料发展规划和年度计划。

第十条  县级以上人民政府有关部门应当推广新型建筑结构体系,支持建设应用新型墙体材料的示范工程,拓宽新型墙体材料的应用范围。

省人民政府住房和城乡建设行政主管部门应当按照国家有关规定,组织编制应用新型墙体材料的设计规程、施工技术规程、通用图集和验收标准。    

第十一条  新型墙体材料生产项目符合国家产业政策的,自然资源行政主管部门按照有关政策可以优先安排建设项目用地。                      

第十二条  县级以上人民政府有关部门在安排使用固定资产投资和科技成果转化、中小企业发展等专项资金时,应当加大对开发技术含量高的新型墙体材料的支持。

鼓励社会资本投资发展新型墙体材料。

第十三条  科研机构、高等院校对新型墙体材料的技术转让和科技成果转化,企业研究与开发新型墙体材料实际发生的技术开发费用,按照国家规定享受税收优惠政策。

第十四条  鼓励利用煤矸石、粉煤灰、尾矿渣、作物秸秆、工业副产石膏、建筑垃圾、淤泥等原料生产新型墙体材料。

企业生产新型墙体材料,按照国家规定享受税收优惠政策。

第十五条  新型墙体材料生产项目建设应当遵循科学规划、合理布局的原则。

鼓励现有粘土砖生产企业转产新型墙体材料或其他产品。企业转产符合国家产业政策和规划布局的项目,要求异地迁建的,应当予以支持。

第十六条  财政拨款或者补贴的建筑工程和国家投资的生产性项目,应当使用新型墙体材料。

县级以上人民政府应当根据本地实际采取措施,鼓励农村的单位和个人使用新型墙体材料。

第十七条  推动装配式建筑部品部件、光伏发电复合墙板等产品的应用。符合新型墙体材料目录的产品生产企业享受相关扶持政策。

鼓励推进预拌混凝土、预拌砂浆与装配式建筑部品部件产业链合作融合发展。

 

第三章 监督与管理

 

第十八条  墙体材料行政主管部门应当加强对新型墙体材料发展工作的指导、协调和监督检查,做好产品确认工作。

第十九条  新型墙体材料应当符合产品质量标准,并经检验合格。  

市场监督管理、住房和城乡建设等行政管理部门应当加强对新型墙体材料质量的监督检查。

第二十条  县级以上人民政府及其自然资源行政主管部门应当按照法律法规的规定,禁止向新建、改建、扩建实心粘土砖生产项目供地,限制向空心粘土砖生产项目供地;严格控制粘土砖生产企业的取土范围和规模。

自然资源行政主管部门对新建、改建、扩建实心粘土砖生产项目不得办理土地使用权证和采矿许可证。

第二十一条  本省行政区域内,禁止建筑工程使用实心粘土砖;城市规划区应当禁止建筑工程使用空心粘土砖。修缮列入历史文化保护的建筑物、构筑物等特殊工程除外。

第二十二条  设计单位应当按照本条例规定设计使用墙体材料;施工单位应当按照施工图设计文件要求使用墙体材料。

建设单位不得违反本条例规定,要求设计单位设计、施工单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖。

第二十三条  墙体材料行政主管部门应当建立举报制度,及时查处违法行为。

 

第四章 法律责任

 

第二十四条  违反本条例第二十一条规定,建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,由县级以上墙体材料行政主管部门责令改正;逾期未改正的,按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米两百元的罚款。

第二十五条  违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有法律责任规定的,从其规定。

第二十六条  县级以上人民政府及其有关部门的工作人员违反本条例规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五章 附   

 

第二十七条  本条例所称新型墙体材料,是指符合国家产业政策,以非粘土为主要原料生产的,有利于环境保护和改善建筑功能的,用于建筑物墙体的建材产品。

新型墙体材料的范围,按照国家和省公布的新型墙体材料目录确定。

第二十八条  本条例自      日起施行。

 

关于《安徽省发展新型墙体材料条例

(修订草案)》的说明

——2019723在安徽省第十三届人民代表大会

常务委员会第十一次会议上

 

省经济和信息化厅厅长  牛弩韬

 

安徽省人民代表大会常务委员会:

受省人民政府委托,现就《安徽省发展新型墙体材料条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)说明如下:

一、修订的必要性

一是贯彻国家和省“放管服”改革决策部署的需要。随着“放管服”改革的深入推进,近年来国家颁布一系列促进新型墙材发展的政策措施,20173月财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔201718号)取消了新型墙体材料专项基金,省政府也提出贯彻要求,《安徽省发展新型墙体材料条例》(以下简称《条例》)中有关条款涉及对新型墙体材料专项基金征收使用及相关行政措施的规定,有必要及时作出修订。

二是解决《条例》贯彻实施中问题的需要。发展新型墙体材料工作,是保护土地资源和环境,促进资源综合利用,实施可持续发展战略的重要举措。《条例》自2008年施行以来,全省各级政府及有关部门依法加强管理,在禁实限粘,新型墙体材料产品确认等方面做了大量工作,十年来累计节地41万亩,节约1517万吨标煤,利用固废10495万吨,减少二氧化硫排放21万吨,减少二氧化碳排放3793万吨,取得良好的生态环境效益和经济效益。与此同时,《条例》在贯彻实施中也遇到一些问题,如对违法使用实心和空心粘土砖的行为,规定的罚款额度较低,违法成本低等,影响了新型墙体材料的进一步推广和应用。

二、修订的过程

根据省人大常委会2019年立法计划,我厅向省政府报送了《修订草案》送审稿。省司法厅承办后,书面征求了各市、省直管县政府和省直有关部门意见;通过中国安徽网、省司法厅网站等媒体,公开征求公众意见;会同我厅到阜阳、芜湖等地调研,实地听取基层政府、包括民营企业在内的各类墙体材料企业、行业协会的意见;召开立法预审会,听取专家、学者的意见,研究吸收各方面意见建议,并在借鉴江浙等地立法经验的基础上进行反复修改,形成了《修订草案》。2019626,省政府第56次常务会议讨论通过了《修订草案》。

三、修订的主要内容

《修订草案》共28条。相比《条例》,保留8条、删除5条、新增2条、修改18条。

(一)保留8条。保留《条例》第二条、第三条、第五条、第九条、第十二条、第十五条、第十八条、第三十条,对应《修订草案》第二条、第三条、第五条、第九条、第十二条、第十三条、第十六条、第二十七条。

(二)删除5条。删去《条例》中新型墙体材料专项基金的相关规定(《条例》第十三条、第十四条、第二十一条、第二十六条、第二十七条)。

(三)新增2条。一是规定了推动符合新型墙体材料目录的装配式建筑部品部件、光伏发电复合墙板等产品的应用,以及产品生产企业享受相关扶持政策(《修订草案》第十七条)。二是设立了法律责任的指引条款(《修订草案》第二十五条)。

(四)修改18条。一是根据国家和省机构改革方案,修改相关机构名称(《修订草案》第十条、第十一条、第十九条、第二十条)。二是根据承担行政职能事业单位改革精神,墙体材料管理机构不再承担行政权力(《修订草案》第四条、第十八条、第二十三条、第二十四条、第二十六条)。三是对墙体材料行业集约化、绿色化发展,以及科学规划合理布局作出规定(《修订草案》第一条、第六条、第八条、第十四条、第十五条)。四是根据“放管服”改革要求和我省实际,取消了审批、审查等方面的内容(《修订草案》第十一条、第二十二条)。五是根据国家和我省关于规范表彰奖励的要求,完善了表彰奖励的相关表述(《修订草案》第七条)。六是根据经济社会发展水平和参考外省经验,提高了处罚标准(《修订草案》第二十四条)。

《修订草案》和以上说明,请一并审议。

姓名: *
电话: *
地址: *
主题: *
内容:
验证码:
提交

您是本站第266580位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号