2020年2月23日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第30期:沈素琍同志在省人大常委会党组理论学习中心组学习会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:3860次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-12-24  


2019117

本次中心组学习会的主要任务是:认真贯彻落实中央及省委的部署要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧密结合人大工作实际进行交流研讨,目的是要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,推动习近平总书记重要讲话和全会精神在人大落地生根、结出硕果。我在114的常委会党组扩大会议上,已就抓好常委会及机关的学习贯彻工作提出了原则要求。这里,就认真贯彻中央及省委的部署要求,进一步把党的十九届四中全会精神领会透、落实好,再强调3点。

第一,要不断加深对全会重大意义和精神实质的理解。中央办公厅有关“通知”对党的十九届四中全会召开的时代背景、政治考量、重大意义、深远影响都作了深刻阐述,对学习宣传贯彻的重点内容从7个方面作了系统概括。我们要以习近平总书记在全会上的重要讲话为指引,把习近平总书记的重要讲话和关于全会《决定》的说明、全会《公报》和《决定》贯通起来学习、联系起来思考,以历史的长镜头、时代的大视野来认识、分析和领悟,进一步加深对全会重大意义和精神实质的理解。

一是彰显了开创性意义。突出体现在“四个第一”:这是党的历史上第一次专门召开中央全会研究国家制度和国家治理问题,并作出决定;第一次系统阐述了我国国家制度和治理体系13个方面显著优势,深刻揭示了坚定“四个自信”的基本依据;第一次明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标,形成了科学、完整的规划布局;第一次全面部署了国家制度和治理体系建设13个方面重点任务,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向等。这是对马克思主义国家制度建设和治理理论的创新发展,是对新时代中国特色社会主义规律和我们党执政规律的深刻揭示,是对我国国家制度和治理体系的科学擘画,对于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家具有开创性、里程碑意义。

二是提供了战略性指引。习近平总书记在全会上的重要讲话和关于全会《决定》的说明,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会《决定》从全局高度、从制度建设和治理实践等层面,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,为党和国家事业发展提供了战略指引。一方面,系统总结了国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则和制度的显著优势,使全社会进一步增强了制度自信。另一方面,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务、根本保证等,使全党进一步明确了努力方向。通过学习,我们坚信,有了全会精神的战略指引,中国特色社会主义这艘巨轮必将更好行稳致远。

三是作出了系统性安排。全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的部署,涵盖了党和国家事业发展的各个领域、关键环节。其一,在国家制度和治理体系层面,就坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等作出了系统、缜密的安排,实现了国家制度和治理体系的全覆盖。其二,在目标任务落实层面,对各领域的职责使命、工作任务作出了具体部署,有利于各方面在大格局下找准自身定位、认领各自任务、形成工作合力,增强工作的整体实效。

四是产生了世界性影响。我们从媒体报道中看到,党的十九届四中全会召开后,一些国际人士和国外媒体好评如潮。许多外国政要和专家学者表示,中国在世界上扮演着积极和正面的角色,对世界作出了重要贡献等。从全球视野看,新时代中国特色社会主义事业的蓬勃发展,为一度处于低潮的社会主义运动注入了强大的生机和活力,让社会主义学说重新伟大起来。可以说,这次中央全会既向全世界展示了中国特色社会主义制度自信,也是对那些热衷于策动“颜色革命”的西方敌对势力和“历史终结论者”的有力回击,是对世界社会主义运动的巨大贡献。

第二,要着力强化地方人大在贯彻落实全会精神上的使命担当。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。地方人大及其常委会在国家制度和治理能力建设中肩负着重要使命,既要高标准高质量完成好全会交给人大的具体任务,又要为其他领域完成好相关任务提供法治保障。我们要把13个方面重点任务背后的制度逻辑弄清楚,把地方人大应当承担的使命任务搞准确、落实好。

一要坚定正确政治方向,坚持和完善党对人大工作领导的制度。全会《决定》把“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”列为13项重点任务之首,凸显了坚持党的全面领导、维护党中央权威的极端重要性。常委会党组、机关党组、各专委会分党组都要按照“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”的总体要求,把“两个维护”作为最根本的政治规矩,把贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署作为谋划推进人大工作的第一思维。要紧密结合人大工作实际,结合主题教育查摆出的问题整改和建章立制,研究完善在人大工作中坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,特别是要在制定和修改有关法规中突出加强党的领导的内容,进一步健全常委会和党组议事规则、细化向省委请示报告事项清单并严格执行,更好落实中央及省委对人大工作的要求。

二要自觉对标全会要求,高标准高质量落实好人大自身任务。全会围绕“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”,提出了“两个支持和保证”“三个健全”“一个完善”“一个增加”“一个加强”等要求。这些任务和要求都需要人大在党的领导下去具体落实。其中,有的需要全国人大做好顶层设计,地方人大进行细化、跟进落实;有的,地方人大可以结合实际进行探索。全会围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”提出了4项要求,包括健全保证宪法全面实施的体制机制、完善立法体制机制、健全社会公平正义法治保障制度、加强对法律实施的监督。这些都涉及到人大立法、执法检查、规范性文件备案审查等一系列工作。全会围绕“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”提出了要求,其中强调要“健全人大监督”等。常委会各机构都要围绕落实好这些要求进行深入思考,研究提出具体可行的建议。下一步,根据省委的具体部署抓好落实。

三要立足地方人大职能,强化相关任务落实的法治保障。全会部署的13个方面重点任务,除少数不属地方事权之外,多数都需地方人大依法保障推动。比如说,全会提出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生等等。这些都需要地方立法引领推动,需要人大加强法律监督和工作监督,促进制度落实。我们要把这些方面的工作作为服务全省大局的重中之重,把准时间节点,找准履职切入点,在地方人大职权范围内担好责、尽好力。

第三,要深入扎实抓好全会精神的学习宣传贯彻工作。中央办公厅及省委办公厅有关“通知”,对抓好全会精神的学习宣传贯彻工作提出了明确要求,作出了全面部署。常委会及机关也制定了具体方案。各级党组织、各专委会和工作机构、办事机构都要高度重视、精心组织、落细落实,努力把学习宣传贯彻全会精神的成果转化为做好新时代地方人大工作的实效。

一要逐项落实好省委部署的有关任务。从目前布置的任务看,主要包括:常委会有关负责同志要结合学习贯彻十九届四中全会精神开展专题调研,形成调研报告;常委会主任会议成员要参加全省领导干部集中培训班等。期间,可能还有一些更细的安排。省委十届十次全会召开后,我们要及时传达贯彻会议精神。这些任务涉及不同层面,有的时间跨度还比较长,要做到不漏项、不滞后,确保都能按时高质量完成。

二要抓紧抓好常委会及机关的学习宣传贯彻工作。要把十九届四中全会精神的学习培训作为理论武装的重点任务,列为常委会党组及中心组学习的重要内容,作出长计划、短安排。常委会党组及机关党组的同志要带头学习、细致研读、深入思考,作出表率。各级领导干部要结合到基层调研视察等带头宣讲全会精神。机关党委要认真组织好各党支部的学习。要发挥常委会网站、“两微一端”及机关板报等宣传载体的作用,大力宣传全会精神,讲好中国制度故事、讲好人大故事;同时还要大力宣传我们学习贯彻全会精神的做法和成效。要加强对学习宣传贯彻情况的督促检查,力戒形式主义、官僚主义,确保取得扎实效果。

三要统筹抓好当前各项工作。要把学习宣传贯彻全会精神与做好在手工作紧密结合起来,统筹安排,一体推进。特别是在总结今年工作、谋划明年安排的过程中,要强化制度意识,注重总结常委会及机关不同层面推进制度建设的经验做法,研究提出新一年创新完善制度机制的思路举措,推动制度建设再提升、履职效能再增强,为把国家根本政治制度优势转化为治理效能作出地方人大应有贡献。

 


您是本站第699733位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号