2020年8月3日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

盯紧政府钱袋子 联网监督显实效——淮北市人大预算联网监督系统建设运行纪实

信息来源:信息处  被阅览数:751次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-23  

 

点击鼠标,进入预算联网监督系统,随机选取一市直部门的预算支出情况进行查询,每笔资金支出的时间、具体用途、资金性质等信息一目了然,支出较慢等问题也能通过系统的预警功能得以揭示……利用“互联网+大数据”方式监督政府的钱花哪了,是市人大预算联网监督系统运行之后带来的一大变化。

加强和改进人大预算审查监督工作,是各级人大面临的共同课题。全省人大预算联网监督工作部署后,我市坚持高位推动、制度先行、效能至上,重点建立了数据信息实时监测制度、数据分析报告及问题处理制度、人大代表开放日制度,并将系统实时监测数据应用到监督工作中,推动政府新增专项债券加快支出进度,联网监督实效性得以展现。

坚持高位推动。市人大常委会领导对联网监督工作高度重视,由分管领导牵头,财经(预算)工委具体负责,对接市财政局、市大数据局等部门,结合全市实际起草了《关于贯彻落实全省人大预算联网监督工作推进会精神的报告》,就贯彻省推进会精神、加快推动我市联网监督工作提出了具体建议。为加快推进预算联网监督系统建设,市人大常委会党组会议进行了专题研究,并向市委常委会会议作了汇报。市委常委会充分肯定这项工作,并原则同意报告中提出的建议。由于市委和市人大常委会领导的重视和支持,在联网监督工作推进实施中,从硬件设施配备到软件系统建设均做到了有条不紊,在计划时间内实现了有场地、有设备、有人员。2019513日,省人大常委会副主任李明来淮开展调研时专门视察我市人大预算联网监督中心,并对管好用好系统、进一步提升人大预算审查监督水平提出了明确要求。

坚持制度先行。市人大常委会在借鉴外地市做法的基础上,制定了《淮北市人大预算联网监督系统管理暂行办法》,重点考虑在制度规范上先行一步。建立了数据信息实时监测制度。通过监督系统,对预算决算实行全口径审查,对预算执行实施全过程监督;实行预算联网监督中心、财经(预算)工委两级监测审查机制。建立了数据分析报告及问题处理制度。实行季度分析报告制度,每季度初预算联网监督中心将上季度有关重点支出政策和预算执行情况进行分析并形成分析报告,经财经(预算)工委审核并经常委会分管领导同意后,呈送市人大常委会领导参阅。对系统监测中发现的涉及预算收支平衡、重点支出安排、预算执行、财政转移支付等方面的重大问题,由财经(预算)工委提出初步意见,并提交主任会议审议,按主任会议决定处理;其他问题,报经相关工委主要负责人和常委会分管领导同意后,以市人大常委会办公室名义函请市政府或相关部门研究处理;市政府或相关部门在收到市人大常委会关于监督系统发现问题的函件后,应在15个工作日内将研究处理情况报告市人大常委会,有关工作委员会可视情对相关问题整改情况进行跟踪督办。建立了人大代表开放日制度。预算联网监督中心每季度末对代表开放一次,邀请部分人大代表走进联网中心,现场观摩、体验系统运行情况,并依据监测信息提出意见建议。对于代表提出的意见建议,由财经(预算)工委牵头,与相关工委会商后转交有关部门研究处理。市人大预算联网监督中心认真落实“三项”制度,在分析系统有关数据的基础上形成了一季度分析报告,并送市人大常委会领导和其他工委以及市财政部门参阅;首次邀请部分市人大代表走进中心,拓宽代表知政渠道,发挥代表主体作用。在72日至3日召开的全省人大预算联网监督工作现场会,这两项工作得到了省人大常委会领导的充分肯定。

坚持效能至上。通过预算联网监督系统发现问题、反馈问题,达到治本的效果,是系统应用及人大预算监督的关键。面对海量的系统数据,市人大常委会坚持效能至上,利用预算联网监督系统重点关注事关淮北转型发展大局的专项资金支出以及与人们群众利益密切相关的民生支出,针对进度较慢的重点支出,结合预算法执法检查和日常调研中发现的问题,分析原因,提出建议。今年第一季度,系统监测数据反映政府债务资金支出进度较慢,财经(预算)工委主动跟进,深入有关部门和县区开展专题调研。常委会领导高度重视,把听取财经(预算)工委关于政府新增专项债券使用调研情况的汇报添列为主任会议议题,并形成主任会议纪要交市政府办理。市政府认真落实纪要要求,督促部门和县区加大工作力度、加快支出进度,2018年、2019年新增债券资金支出进度分别由82.13%63.32%提升到当前的100%。联网监督的实效性得以充分展现。

“预算联网监督系统是新时代人大预算审查监督工作的创新举措,有助于增强预算审查监督的针对性和有效性。”市人大常委会财经(预算)工委负责人表示,今后将充分利用好预算联网监督系统,定期或不定期邀请人大代表走进中心,开展在线实时监督,推动政府依法科学理财。

 

您是本站第1595406位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号