2020年7月8日 星期三 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市杜集区人大常委会“四个注重”提升代表小组活动实效

信息来源:信息处  被阅览数:840次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-23  

 

近年来,杜集区人大常委会不断加强小组活动平台载体建设,积极拓展活动内涵,创新活动方式,提升代表小组活动实效。

注重平台建设,夯实活动基础。按照“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动正常、作用明显”目标和“六个有”(有办公场地、有工作制度、有计划安排、有代表专栏、有活动记录、有书籍资料)创建要求,本着“相对集中、就近就便”的原则,全区统一标准,高质量建设人大代表活动室13个,努力把代表小组活动室打造成人大代表学习交流的重要基地,宣传人民代表大会制度的重要窗口,联系人大代表和人民群众的桥梁纽带,开展活动履行职责的重要载体,联系选民接受监督的重要平台。

注重接待选民,倾听群众心声。各代表小组按照区镇(街道)人大(工委)要求,制定2020年代表接待选民计划,规定每月1号、20号为代表接待人民选民日,由代表轮流在镇(街道)人大代表活动室、镇(街道)群众工作站、村(居)群众工作室、镇(街道)信访维稳接待室、村(社区)活动室集中接待选民。为方便选民联系代表,每次接待活动都提前向社会公布,并设立征求意见箱,选民可随时向代表提出意见建议,反映问题。今年1月至5月,市、区、镇人大代表共接待群众130余人次,收到选民反映的问题和提出的意见、建议80多条。

注重调研视察,积极建言献策。各代表小组围绕区委、区政府和镇(街道)党委、政府的中心工作、和人民群众关注的热点难点问题,认真组织代表开展视察、检查、调研活动,及时提出意见建议,支持和督促相关工作依法有效开展。今年以来,13个代表小组开展调研30余次,提出意见建议20余条,对促进区镇(街道)经济社会发展、助力乡村战略实施发挥重要作用。

注重述职评议,接受选民监督。各代表小组把代表向选民述职作为“规定动作”,纳入代表履职考核的内容。要求小组代表述职前要深入选区开展调研,征求选民意见,撰写述职报告;述职过程中要在选民代表大会上报告参加小组活动、调研视察、提意见建议等情况,接受选民现场评议和满意度测评;对履职中存在的问题和不足以及选民的意见建议,制定整改措施和今后工作目标。通过述职活动,使代表更加贴近选民,改正自身不足,进一步履行好代表职责,提高自觉参与活动的主动性。

(杜集区人大 段飞)

 

 

 

 

 

 

您是本站第1410557位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号