2020年6月1日 星期一 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会高度重视宣传信息工作 推动人大工作“更上一层楼”

信息来源:信息处  被阅览数:1119次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-14  

 

泾县人大常委会高度重视宣传信息工作,将宣传信息工作作为人大工作的重要内容,不断创新方式方法,拓展信息宣传渠道,推动泾县人大工作“更上一层楼”。

把握正确舆论导向,坚持正能量宣传。一是坚持党的领导。始终把党的领导贯穿于人大宣传信息工作全过程,坚决对党忠诚,对人大事业忠诚,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,不忘为民初心,牢记人大使命,时刻展示基层人大工作者的良好形象。二是明确宣传重点。围绕中心和人大工作重点进行宣传。今年泾县人大常委会将听取和审议“一府一委两院”17个工作报告,对全县村级卫生室建设管理工作情况、牛岭水库、宣纸小镇等城建重点工程进行视察、调研,对县政府贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》情况和2020年县政府民生实事工作情况开展专题询问,确定2名县政府副县长、4名县直单位主要负责人,开展述职评议。这些工作都将深度挖掘,全方位地开展宣传报道。三是宣传人大代表主体。代表本身就是正能量的象征,一言一行受选民关注和监督。泾县人大常委会坚持注重发挥代表在建设“四个泾县”、实施“五大会战”等全县中心工作中的示范和标杆作用。如,在全县农村人居环境整治工作中,人大代表们不仅自扫“门前雪”,也管他人“瓦上霜”,通过他们向群众宣传带动,激发了的群众积极性和主动性,泾县农村面貌焕然一新。又如,今年疫情期间,泾县人大常委会结合“双岗建功”主题活动,重点宣传了“抗击疫情复工复产·展现代表力量”这个专题报道,由各乡镇人大提炼报送代表在抗击疫情和复工复产方面的先进事迹,在泾县人大网站和微信公众号刊发,全社会反响强烈,并得到了县委的高度肯定。

加强宣传队伍建设,夯实宣传工作基础。一是加强组织领导。去年,为了加强宣传信息工作,在县委的支持下,配齐了县人大常委会研究室主任,主抓宣传信息工作。并由人大办公室党组行文请示县委编委,将办公室行政科更名为信息科,以更好地推进人大信息化建设。二是明确工作重点。泾县人大常委会每年年初制定工作要点时,都把宣传信息作为一项重要工作来安排部署。今年5月份第44次主任会议研究制定了《“人大代表双岗建功采风行”活动实施方案》,明确了每季度的宣传主题和活动安排。三是强化宣传队伍建设。采取“人大机关+新闻媒体+乡镇人大”的模式,建立一支由人大机关、县级新闻媒体、各乡镇人大组成的宣传信息工作队伍,形成全方位、广覆盖的信息宣传格局。四是建立激励机制。经主任会议研究,印发了《泾县人大新闻奖评选办法》,于今年3月份在全县各乡镇人大、县直各单位中组织开展了2019年度泾县人大新闻奖评选,并召开了全县人大宣传信息工作会议,进行了表彰。

提高认识,积极作为,切实做好今年人大宣传信息工作。一是注重提升宣传工作水平。召开全县人大宣传信息工作会议,采取以会代训的方式,对宣传信息员进行业务培训,鼓励他们立足人大工作实际,注重讲究方法,多思、多写、多投,不断提升宣传信息质量和水平,通过人大宣传信息工作让社会各界更加了解人大工作,关注人大工作,支持人大工作。二是充分发挥乡镇人大在宣传信息工作中的主力军作用。乡镇人大是最基层的政权机关,人大代表数量众多,直接与选民群众打交道,有很多素材可供挖掘。如,宣传代表的建言献策。泾县人大常委会制定出台了《关于进一步加强和规范乡镇村级人大代表工作站建设的实施意见》,按照“四上墙、三公开、四提升”要求,建成了以选区为单位的村级代表工作站42个。至建“站”以来,泾县各乡镇人大累计安排代表接待选民1200余人次,听取建议意见326条,整理交办107条,已办结78条。村级代表工作站的建立,推动把话筒递给人大代表,把民意传给政府部门,实现了“乡代表”为乡亲们代言。泾县人大常委会研究室将通过“为民立言·代表履职担当”主题,指导乡镇人大积极撰写相关报道。

(泾县人大办  

 

您是本站第1141026位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号