2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>淮北>内容详情

杜集区人大常委会“四下基层”察民情 助力稳定促发展

信息来源:信息处  被阅览数:2441次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-27  

 

接待群众下基层,广泛了解群众诉求。常委会班子成员、人大机关干部带头深入基层开门接访群众每月至少1天,区人大代表每月至少2天,重大活动、重要节点根据工作需要增加接待频次,听取群众诉求,了解群众所想所思所盼。对群众反映的合理诉求,及时梳理、反映、交办;不合理的诉求,做好解释疏导工作,真真切切解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

联系走访下基层,零距离倾听民意。要求常委会班子成员、机关党员干部及区人大代表,每人每年联系至少5户,每年走访不少于4次。通过经常到居民家中走走,拉拉家常、摸摸情况、讲讲政策、听听建议,进一步了解了群众的生产生活状况,听取了群众的意见和建议,拉近与选民群众之间的距离,真正兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

调查研究下基层,建言献策促发展。紧密结合坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进社会治理现代化、实施乡村振兴战略及“四送一服”双千工程等决策部署,采取“四不两直”方式,开展跟班式、嵌入式、蹲点式、“三同”式开展调查,听真话、察实情,积极建言献策,提出意见建议,督促政府及有关部门抓好整改落实,以实际行动助推经济社会高质量发展。

宣传党的方针政策下基层,助力乡村振兴。动员全区人大代表积极深入各村(社区)开展宣讲,宣传乡村振兴战略任务和要求,以及中央和省市区委关于乡村振兴战略有关政策部署,引导广大农村群众投身到乡村振兴战略中,当好乡村振兴的“宣传员”。通过深入基层讲解乡村振兴战略的各项惠民政策,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

您是本站第1422849位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号