2020年7月8日 星期三 
所在位置:首页>淮南>内容详情

谢家集区人大常委会调研摊点群布局和管理工作

信息来源:信息处  被阅览数:1174次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-18  

 

日前,谢家集区人大常委会城建环资工委对城区范围内摊点群布局建设和管理情况进行了调研。

调研组指出,合理规划布局建设摊点群、设置“地摊”区域,对于满足城市居民消费需求、缓解就业压力等具有十分积极的作用。但在保持环境卫生、维护市容市貌、保障消费者权益等方面也存在一些缺点和不足。

调研组建议,区政府及城市管理部门要切实转变思维,采取有效措施,进一步促进摊点群和“地摊经济”规范有序发展,决不能陷入“一管就死、一放就乱”的怪圈。要做好统筹谋划。要结合城区内小区规划建设和人口居住集聚情况,做好摊点群的规划布局。结合广场、游园等公共活动场所条件,合理设置“地摊”区域。要做好管理服务。要立足民生,切实转变城市管理理念,变“堵”为“疏”、“疏堵结合”,在制定统一标准的基础上,做好管理与服务。探索市场化运作方式,积极引入第三方按照既定标准对摊点群和地摊市场进行管理规范。要做到规范经营。明确摊点群、“地摊”经营者的义务和规范,要求经营者严格遵守经营区域、经营时间等方面的规定。保持好经营区域的环境卫生,做到人走地净。保证经营商品的质量,做到合法、诚信经营。要打造城市亮点。进一步丰富“地摊经济”的形式,根据地方实际、民俗特点、历史文化等,有目的、有计划地打造一些特色、精品“地摊”,如夜市、跳蚤市场、创意市场等,提升“地摊经济”的内涵,展现城市的独特韵味和风貌。

您是本站第1410415位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号