2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>滁州>内容详情

定远县人大常委会扎实做好监督工作

信息来源:信息处  被阅览数:1136次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-24  

 

定远县十六届人大常委会组成以来,将推进基层治理体系和治理能力现代化建设作为人大监督工作追求目标,积极探索、认真尝试,从健全各项监督制度、抓好监督事项谋划着手,积极提升业务能力,增强监督实效。

健全各项监督制度。修订本级常委会工作规则,针对性地制定审议意见处理办法、听取和审议专项工作报告暂行办法、工作评议办法、履职点评办法、专题询问暂行办法等17项制度,形成一个监督工作有依据、推进监督有程序、取得成效有标准的监督制度体系。

抓好监督事项谋划。谋划好全年和每月的监督事项。每年提前两个月,谋划下一年监督工作。综合征求的各方意见,形成监督议题,写入常委会工作报告,向县人代会报告、表决通过,作为来年工作要点的“规定动作”;每月提前5天拟定下月要点,将“规定动作”和下月“自选动作”,细化落实到常委会领导和各专工委。谋划好重要监督事项方案。工作评议、履职点评、专题询问、执法检查、法官检察官述职评议、类案评议等重要监督事项,方案草案明确活动组织、监督内容、方法步骤,细化每个阶段工作内容、时间节点、具体要求,经县人大常委会主任会议审议确定。

提升业务能力。定期培训,组织常委会机关“每月一学法”活动,县乡人大代表安排每年定期培训。定向培训,分批组织常委会委员、乡镇人大主席参加全国人大培训中心培训班。定单培训,邀请国家、省、市知名专家到定远,为县乡人大代表和人大工作人员讲授相关法律、履职知识等。6名专职驻会委员分别编入工委,参加工委工作;不驻会委员按专业、职业列入工委组成人员,参与工委工作。每个工委有45人,实际工作能力提升明显。通过“四早”提升,年、月工作要点、相关单位当月议题的报告向常委会委员早发送,当月议题及报告内容早知道,涉及的问题早关注,拟提的意见建议早准备。轮流召集记录,县人大常委会议,分组审议,人人发言,联组汇报,委员轮流担任召集人、记录人。邀请代表参与,每次邀请10名以上县人大代表列席常委会议,发表意见,提出建议。重要监督事项,邀请2030名市县代表共同调研,参与监督。

用活“五项举措”。广泛征求意见。在开展专题询问等监督活动时,通过县人大网站、定远人大微信公众号向社会征集意见建议,收集、归纳后向政府及相关部门询问,提出审议意见。发布专项通报。对常委会提出的办理意见的进度、执法检查报告指出问题、议案建议办理等督办情况,发布专项情况通报。重视办理跟踪。对常委会提出的各类办理意见,相关专工委通过电话提醒、书面提示、当面督促等,紧盯办理进度,跟踪办理情况。并且,常委会还要听取办理情况报告。升级监督手段。通过县电视台、县人大网站、定远人大微信公众号等,及时、完整地将监督过程向社会公开,接受社会监督。建成财政预算联网监督系统。形成评价标准。听取和审议专项报告、审议意见办理、评议点评、执法检查、专题询问等结果,以满意度测评结果为评价标准。在工作评议、履职点评中,还增加对主要负责人在本单位职工中的测评,将测评结果作为常委会评议、点评测评时的重要参考。

 

  

您是本站第1422587位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号