2020年6月1日 星期一 
所在位置:首页>代表风采>内容详情

《中国人大》|王萌萌:扶贫路上的青春力量

信息来源:宣传处  被阅览数:863次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-18  

 

瘦小的个子,单薄的身材,仍有点稚气的脸,戴着大眼镜……看起来仍像大学生的安徽省滁州市定远县委委员、吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌,如今已担任大学生“村官”三年,担任十三届全国人大代表两年了。

“‘村官’要干‘村事’,代表履职要善于从‘村事’中发现面上的问题。”王萌萌谈起代表履职心得,简明扼要。 战脱贫助致富

 20175月,王萌萌积极与当地人社局对接,在大学生村官创业基地上,建成吴圩镇第一个扶贫就业驿站,累计吸纳贫困户6597人就业,实现了一人就业全家脱贫的奋斗目标。

2018年脱贫攻坚战正式启动,身处农村“一线”的王萌萌在当年3月召开的十三届全国人大一次会议上就针对扶贫 车间中的问题,提出了“关于完善就业扶贫中加快建立扶贫车间(驿站)的建议”。

就业扶贫车间(驿站)还存在建设速度慢、站点少、不够用等多种情况, 远远满足不了贫困户的需求。鉴于此,建议:一是加快扶贫车间建立的数量和质量,吸纳有劳动能力的贫困人口在家门口就业;二是放宽在扶贫车间(驿站)中工人享受政策补贴的上线年龄限制,切实帮助有劳动能力的老年贫困人口实现家门口就业,并享受到政策补贴。”

除了促进就业,王萌萌还一直在寻找其他途径帮助贫困人口脱贫致富。2019年中央文件提出实施数字乡村战略,对深入推进“互联网+农业”、推进重要农产品全产业链大数据建设、实施“互联网+”农产品出村进城工程等内容作出部署。这给了王萌萌很大的启发,于是她在20193月召开的十三届全国人大二次会议上提出了“关于用大数据和电商直播等方式发展现代化数字农业的建议”。

引人才助振兴

 党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。王萌萌作为来自农村的全国人大代表,对农村人才情况有着切身的感受。农村存在着诸如人才外流、人才资源匮乏、人才教育匮乏、人才不够稳定等问题,人才资源制约了乡村各领域的发展。”为此,她在十三届全国人大二次会议上提出“关于乡村振兴中人才引留的建议”。对于如何“引”?建议提出:要加强宣传,营造良好氛围;出台政策,引导返乡发展;重视发展,奠定引进基础条件。而如何才能留住人才?王萌萌提出4项措施:对于镇、村级管理的年轻干部,解决出路,对优秀的带头人,适当给予上升空间;规划好农村发展的区域,合理配置人才岗位,并要改善工作环境,尽显其才;加大对返乡创业人才的再培养;解决涉农等小微企业融资难、融资贵等问题,重点支持返乡下乡人员的融资需求。

关于农村人才问题,王萌萌还提出了“关于乡村振兴中‘人才引智’的建议”“关于建设乡村振兴青年服务站,赋能青年助力乡村振兴的建议”。其中包括4条具体建议:推进乡村振兴青年服务站试点,由省市向县乡村辐射,通过人才队伍工程建设,形成一张由点到面,广泛覆盖的乡村振兴青年服务组织网络;联系有关国家机关在职、退休同志,建立乡村智库联盟;充分发挥企业家、致富带头人的作用,建立企业家帮扶联盟,让企业家为乡村振兴更好地服务;成立“乡村振兴青年服务站”专项资金,用于支持全国重点乡村振兴服务项目,提升乡村振兴的针对性并让效果最大化,更好地助力全国全面打赢脱贫攻坚战。

王萌萌的这些建议,均得到了国家有关部委的认真回复。“我要通过为农民群众呼吁,积极助推‘三农’工作,让农民群众的日子一天比一天好!”王萌萌如是说。

您是本站第1140728位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号