2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大常委会突出“三个”坚持 激发代表履职活力

信息来源:信息处  被阅览数:1325次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-15  

 

淮北市人大常委会着眼提升代表履职能力,优化代表工作机制,创新实施代表工作“2121”工程(即,严格“2”项要求:旗帜鲜明讲政治、人大代表忠于党,依法履职讲全局、人大代表为人民;建好“1”个平台:建好代表活动之家;落实“2”项制度:落实代表联系群众、代表向选民述职制度;实施“1”项考核举措:实施代表履职考核举措),不断提升代表工作水平。

坚持以新目标引领代表工作。一是高站位抓政治规范。明确将“旗帜鲜明讲政治、人大代表忠于党”作为实施代表工作“2121”工程的第一要求,把政治合格作为当选代表的首要标准和根本遵循,引导带动选民“听党话、跟党走”。着眼规范代表的政治行为,提出并落实每半年向同级党委作1次专题汇报,每半年开展1次政治教育,每年开展1次以政治理论、专业知识为主要内容的理论考核,引导全市人大代表自觉提升政治站位。二是高起点抓整体谋划。准确把握“两个机关”的新定位,在先行试点的基础上,组织召开全市代表工作试点推进会,出台《关于全面推进人大代表工作的实施意见》,设定了“2017建设年、2018提升年、2019成果展示年”的阶段性目标,从政治意识、平台建设、履职水平、履职考核等方面提出具体要求,为全市各级人大及常委会开展代表工作提供清晰的路线图和时间表。三是高标准抓任务落实。建立跟踪督导机制,自2017年5月开始,组织召了2次全市范围的观摩会,市委和市人大常委会主要负责同志4次带队开展调研督导,市人大常委会人选工委先后26次深入基层督查,确保“2121”工程各项任务落地见效。各县区人大常委会挂图作战、定期调度、实时督查,立保“规定动作”做精、“自选动作”做亮。

坚持以新要求规范代表工作。一是推进活动平台建设规范化。循遵就近就地、资源共享的原则,按照“六有”标准,建设、整合、升级人大代表活动室。目前全市共建成121个设施完备、功能齐全的规范化代表活动室,实现了辖区内四级人大代表履职平台全覆盖。各县区还因地制宜,力求特色创新。如濉溪县临涣镇在茶馆设立人大代表谈心茶室,定期倾听民意,有效打通了联系群众的“最后一公里”。二是推进联系选民经常化。聚焦代表履职不积极、不主动、不规范等问题,建立完善代表工作各项制度,打通代表履职的瓶颈。完善和落实市人大常委会联系市人大代表办法,明确市人大常委会主任会议成员每年联系一个代表小组,主任会议成员联系不少于5名市人大代表,其他组成人员联系不少于3名市人大代表,每季度走访代表不少于1次,实现了市人大常委会联系市人大代表“全覆盖”、“经常化”。制定和落实人大代表联系人民群众实施办法,通过向选民公示代表联系方式、定点接待、定期走访等手段,常态化开展联系选民工作,“全天候”、“零距离”加强与选民的沟通联系。三是推进主题活动常态化。依托代表活动平台,市级人大代表26个代表小组精心制定和实施年度活动计划表,综合运用执法检查、工作视察、专题调研或开展持证视察、约见本级行政机关负责人等形式开展小组活动。本届以来,全市各级人大代表,聚焦重大项目推进、精准扶贫、食品安全、美丽乡村建设、荒山治理、环境保护等工作开展主题活动1360余次,形成了《加快实施雨污分流工程》《推进农村环境整治工作》等一批具有针对性的调研报告,有力推动了相关问题解决。

坚持以新机制激活代表工作。一是建立履职档案。建立健全代表履职档案,探索建立了代表履职细化量化考核机制,将代表履职过程划分为“出席会议、学习培训、参加活动、联系群众、向选民或原选单位述职”等5大类21项内容,对代表任期内的履职情况进行综合考评。全市范围内2505名县(区)、镇两级直选代表实现了述职全覆盖,其中口头述职1706人,占比68.91%。二是推进评价结果运用。坚持把考核结果作为代表评优评先、连选连任的重要依据,两年来全市共有5个市人大代表小组被评为先进代表小组, 20名市人大代表被评为优秀市人大代表,较好发挥了先进典型的示范引领作用。三是强化履职保障。为保障代表有效履职、充分履职,市人大常委会先后建立和完善了市人大代表履职补贴办法、争创先进市人大代表小组和优秀市人大代表的实施办法等10余项制度,各县区人大常委会结合本辖区实际,配套制定有关工作制度和实施细则,全市人大代表工作制度化和规范化整体迈上新台阶。

您是本站第1422479位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号