2020年8月13日 星期四 
所在位置:首页>芜湖>内容详情

三山区人大常委会与时俱进,谱写新时代镇街人大工作新篇章

信息来源:信息处  被阅览数:4622次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-21  

 

夯实镇街人大机构建设,着力指导推进镇街人大工作职能法治化制度化。建立联系指导机制。区人大常委会注重强化对镇街人大工作的联系和指导,建立了主任会议成员联系镇街人大、区人大常委会组成人员联系代表、镇街人大列席常委会、区镇街人大联席会议、各级人大代表联合培训等制度,着力指导和推进区、镇街道人大工作和建设同步发展。组建街道人大工委。区人大常委会在原街道人大代表联络组的基础上,依法在各街道设立派出机构——街道人大工作委员会。明确新设立的街道人大工委主任、副主任一般应该专职,也可以由街道党组织书记、副书记分别兼任,但必须要有专职的工作人员专事街道内人大工作。依法明确了街道人大工委的职能,制定了街道人大工委工作规则、向区人大常委会报告工作等一系列规章制度。通过在街道设立人大工委,弥补了街道一级没有人大专门机关的不足。落实“一年两会”制度。指导峨桥镇人大依规召开“半年会”,落实“一年两会”制度。“半年会”原则上在79月之间召开,安排听取和审议镇政府半年工作报告或专项工作报告、财政预算执行或预算调整情况报告、代表议案和建议办理进展情况的报告,镇人大主席团半年工作报告等。“半年会”制度,有效地弥补了镇人大在闭会期间没有常设机关的不足,对于监督和推进镇政府工作,诸如年度民生工程、重点项目建设、财政预算调整、议案建议办理等,能够及时履职行权到位。常设镇人大主席团。该区人大常委会协调推动区委组织人事部门,指导峨桥镇人大在换届时,依法设置专职镇人大主席、副主席,依法选举产生由9名代表组成的主席团,包括镇党委书记、人大主席和副主席等具有各方面代表性的代表,不包括镇政府镇长。镇人大主席团成员要求具有相对稳定性,一任一届,出缺补选。镇人大主席、副主席专职配齐,打破了镇人大主席在闭会期间“光杆司令”的窘境,人大主席、副主席履职“两人好商量”。镇人大主席团常设化后,依法制定了视察调研、执法检查、督办代表议案和建议等规章制度,制定了镇人大主席团议事规则、例会制度等,镇一级人大作为最基层国家权力机关的职权,在闭会期间得到了延伸和夯实。

创新代表组织平台建设,着力推进镇街各级人大代表活动规范化常态化。强化代表机构建设。2015年,区人大常委会设立了区人大常委会办公室代表联络科,专事一般性的代表联络工作。2017年,专门设立了区人大常委会代表联络室作为区人大常委会的工作机构,将区人大常委会人事代表选举工委的相关代表职能分离出来,以代表为中心开展工作,极大地提升了区人大常委会对闭会期间镇街人大代表活动的组织执行力、指导推动力、绩效评价力。创建代表工作站。20074月,在全省率先设立了首家社区人大代表工作站——三华社区人大代表工作站。2017年初,区、镇两级人大换届,全区所辖8个社区、46个行政村均设立人大代表工作站,实现了全覆盖。社区人大代表工作站成员,由工作或生活在该社区的市、区、镇等各级人大代表组成。工作站站长由代表推选,区人大常委会聘任。工作站设定代表接待日,由代表轮流坐班接待群众。工作站聘请专(兼)职代表联络员,全天候办公协助代表履职,以弥补人大代表兼职化的不足。区人大常委会将代表工作站建设及活动经费纳入预算,均由区级财政予以保障。工作站建立了一系列规章制度,年度有计划,季度有小结,年终有总结,活动有成效。从十多年来的实践来看,创建社区代表工作站,为各级人大代表在闭会期间提供了固定的履职平台,代表在闭会期间有了不一样的“家”。工作站成了各级代表互动交流的平台,为民意诉求提供了固定的代言渠道。较显著成效就是,较早设立社区工作站的三华社区、峨桥社区,群众信访上访基本没有。从每年区人代会所收到的代表议案和建议来看,接地气、高质量的代表联名议案和建议,均来源于工作站代表。规范代表活动室。该区现有省人大代表3名,市人大代表28名,区人大代表152名,峨桥镇人大代表73名。按照代表数适中和便于开展活动的原则,共划分了12个不同层级的代表小组,布点建设活动室,实现了市、区、镇三级人大代表活动室的层次化。代表小组活动室的布点建设及活动经费,由区、镇两级人大列入财政预算。统一开展绩效评价。区、镇两级人大代表统一发放代表履职手册,建立代表履职档案。统一建立完善了镇街人大、代表工作站、活动小组学习研讨、视察调研、执法检查、为民代言、代表联系选民及向选民述职等一系列规章制度。统一制定了对镇街人大和代表工作的一系列绩效评价机制,量化考核。组织开展先进镇街人大、代表小组、工作站和优秀区镇人大代表、镇街人大秘书、代表议案和建议等评选活动,评先评优,让镇街人大及代表们有了展示风采的“舞台”。

您是本站第1670352位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号