2020年2月25日 星期二 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大认真传达贯彻省人大常委会《决定》 为打好打赢全市疫情防控阻击战贡献人大力量

信息来源:信息处  被阅览数:822次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-13  

 

211上午,淮北市人大常委会党组书记、主任方宗泽主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,学习习近平总书记23在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、省疫情防控指挥部指挥长会议及淮北市有关会议精神、《安徽省人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,对贯彻落实省人大常委会《决定》进行部署。

会议指出,当前正是检验前期封闭管理效果的关键时期,也是疫情防控的关键时期,要把疫情防控工作作为当前的重大政治任务、最重要的工作、头等大事来抓。29,省人大常委会依法作出的《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,为政府落实最严格的防控提供了强有力的法治支撑。全市各级政府要认真学习贯彻落实好《决定》,强化守土有责、担责尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,各级人大要督促政府及有关部门把《决定》的有关要求落实到位,依法支持政府打好疫情防控阻击战。一方面,要立足职能开展监督支持,督促政府统筹做好疫情监测、医疗救治、后勤保障、社会治安管控、重点人员追踪管理等,支持有关部门改进工作,坚决防范遏制疫情扩散蔓延,切实维护群众切身利益、保障社会稳定。另一方面,要强化疫情防控法治保障,关注政府近期制定的规章或者发布决定、命令、通告等,保持与政府办的沟通和对接,及时督促备案。其次,在适当的时候,组织听取政府关于疫情防控工作情况的报告,确保省人大常委会《决定》执行到位。

会议强调,要勇于担当、主动作为,既要认真履行包保联系职责、积极参与疫情防控工作,又要正确处理疫情防控与本职工作的关系,切实做到两不误;要深入宣传中央和省、市委疫情防控决策部署,宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护知识,宣传人大代表和机关干部在防疫抗疫一线的先进事迹,讲好抗击疫情故事,凝聚疫情防控工作合力;要督促县区、镇街人大认真贯彻省人大常委会《决定》和上级党委政府的决策部署,发挥自身优势,扎实落实疫情防控各项工作,助力打赢打好联防联控、群防群控的疫情防控阻击战,努力把人民代表大会制度优势转化为防控和治理效能。

您是本站第714401位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号