2020年6月2日 星期二 
所在位置:首页>亳州>内容详情

蒙城县人大走好“四步棋”扎实推进乡镇人大工作

信息来源:信息处  被阅览数:632次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-22  

 

2016年以来,县十七届人大常委会注重机制创新,纾解困扰瓶颈,逐步建立和完善了乡镇人大工作“24455”工作机制,推进乡镇人大工作走上了法制化、制度化、规范化的路子。

建章立制,做到会议规范化。县人大常委会通过调研,结合县情、乡情,用“24455”工作机制诠释和解读《安徽省乡镇人大工作条例》。“2”就是要求乡镇人大主席团每年必须召开两次乡镇人民代表大会,第一次会议必须在当年的三月底前召开,乡镇人民代表大会会期不少于一天,并按《条例》要求完成大会议程。“44”就是在乡镇人代会闭会期间,乡镇人大主席团每三个月至少召开一次主席团会议,安排审议相关议题;代表小组每季度至少开展一次小组活动,围绕党委关切、社会关注、群众关心的问题开展调研、视察等;“55”就是在乡镇人代会闭会期间,倡议在人大代表中落实五个一、争当五大员,即每名人大代表帮扶一个特困家庭,争当政策法规的宣传员;联系一名留守儿童,争当服务百姓的勤务员;化解一起矛盾纠纷,争当维护和谐的调解员;反映一条社情民意,争当体察民情的信息员;监督一项民生工程,争当党风政纪的监督员。

主动融入,保障代表履职常态化。为破解乡镇人大工作难题,县人大常委会从基础抓起,从乡镇人大主席团和街道人大工委做起,要求牢固树立主业主抓,主责必担的工作意识,找准工作定位,演好自身角色,唱好履职新曲。闭会期间围绕群众普遍关心的民生工程选课实施等事关群众切身利益的热点问题,探索开展了民生工程票决制。如小辛集乡出台了《小辛集乡民生实事项目人大代表票决制工作实施方案》,采取项目征集、审议票决、监督评估等形式,通过微信群、走访、座谈广泛征集民生实事项目,对涉及环境保护、美丽乡村建设、人居环境整治、基础设施建设等七个项目进行了票决,并由乡人大代表对项目实施予以全程监督,真正让民生工程变成群众的满意工程。目前,民生工程票决工作制已在蒙城14个乡镇和3个街道全面推开,不仅得到了群众的广泛认可,而且有效解决了长期以来群众认为民生工程项目实施不公开不透明的问题,尤其是保证了工程的实施进度和工程质量,让群众感受到每项民生工程实施过程的公平和阳光。

担当表率,做到活动主体化。县人大常委会通过倡议人大代表落实五个一、争当五大员活动,丰富了代表活动内容,增强了代表的履职意识,激发了代表的履职热情,取得显著成效。近几年来,蒙城各级人大代表帮扶特困家庭8602户,送去慰问金、慰问品折合人民币275万元,联系留守儿童8901名,参与调解矛盾纠纷895起,收集社情民意11235件,跟踪监督民生工程211项次。为密切代表与人民群众的联系,县人大常委会制定出台了联系群众四项机制,以创新人大、活力人大、作为人大为抓手,在乡镇人大、代表小组和人大代表中开展了四比四看活动,即:比重视、看硬件;比活动、看规范;比创新、看成效;比履职、看贡献。将1200多名乡镇人大代表按照就近、方便的原则进行编组,在14个乡镇和3个街道建立46个代表工作站、室,定期、不定期组织代表开展视察、调研,接待选民等。同时,县人大常委会出台了《代表履职考核办法》,倡议每名人大代表在小组活动、调研视察活动以及接待选民时,认真记好民情日记、记录代表小组履职台账,完善乡镇人大主席团活动档案。根据考核结果,每年开展一次优秀代表评选,有效激发了代表履职热情。

忠诚为民,做到担当阵地化。近几年来,乡镇人大代表积极认真履职,忠实服务人民。无论在普法阵地、脱贫攻坚一线,还是在重大突发事件面前,都能看到我们每一个人大代表的身影。在脱贫攻坚中,各级人大代表按照县委统一部署,积极主动走村串户,与困难群众之间沟通交流,及时解决特困群众的生产生活困难。今年春节期间,爆发了突如其来的新冠肺炎。在新冠疫情面前,人大代表们放弃与家人团聚,主动参与疫病防控,指导、宣传疫病防控知识,投身关乎人民生命健康的疫病防控阻击战。除了驻蒙9名省人大代表、78名市人大代表和333名县人大代表积极融入疫情防控外,1200多名乡镇人大代表更在站在疫情一线,积极有序参与疫情防控、医疗服务、教育教学、物资供应、复工复产、矛盾化解等各项工作,在疫情防控中彰显责任担当。

 

 

 

您是本站第1143122位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号