2020年12月5日 星期六 
所在位置:首页>合肥>内容详情

合肥市人大常委会多维度并举全力落实《决定》

信息来源:信息处  被阅览数:7831次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-09  

 

近期,合肥市人大常委会采取有力措施,认真学习贯彻省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,助推全市依法做好疫情防控工作。

提高政治站位,坚决贯彻疫情防控部署要求。及时召开党组会议、中心组学习会,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,以及省市有关会议文件要求,认真学习《决定》,研究落实措施。召开主任会议,调整年度工作计划,将审议疫情防控工作情况报告,开展相关工作专题询问和野生动物保护法、全国人大常委会有关决定的执法检查等。组建疫情防控督导组,先后8次深入庐阳区督查防控工作。组建由常委会组成人员参加的7个调研组,走访联系企业人大代表100多名,了解疫情防控、复工复产等情况。从机关选派36名年轻党员干部,下沉到社区,参与防控工作。

强化宣传引导,积极凝聚疫情防控强大合力。针对公众关注的法律问题,组织编写传染病防治法若干知识专题解读,就12个具体问题进行说明。在市属主要新闻媒体以及合肥人大网站、微信公众号等平台,已发布疫情防控信息128篇。连续14期以“人大代表在行动”专题,报道抗疫一线代表感人事迹。

发挥代表作用,督促疫情防控工作落实落细。及时向人大代表发出通知,要求在疫情防控工作中亮身份、当先锋、作表率。已组织7万多人次参与所在街道社区防控工作,捐款捐物1700多万元。向市人大代表征集意见建议,已收集17名人大代表提出的复工复产、法律法规宣传等方面53条意见建议,并及时向相关部门反馈。

坚持从严要求,确保机关全面落实防控措施。组织机关干部职工认真学习有关公告、通告,严格遵守各项要求,精简会议,严格控制会议规模,不到基层开展与疫情防控无关的工作。就实施立法计划、开展重点监督、发挥代表作用等工作,精心组织、科学谋划,保证疫情防控和日常履职同步推进。

您是本站第2445212位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号