2020年5月31日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第10期:刘明波同志在全省人大信访工作座谈会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2613次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-26  

   

2020417

这次会议的主要任务是总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。刚才,张祥根同志通报了目前全省信访工作的整体情况,这非常重要。下面,结合人大信访工作实际,我讲三点意见。

一、认真总结工作,进一步坚定做好人大信访工作的信心决心

2019年,我省各级人大紧紧围绕大庆之年“保安全、保大庆、保稳定”中心工作,持续加大信访保障工作力度,各项工作取得新的成效,有力促进了全省人大信访形势平稳向好、秩序持续好转。

一是在思想引领、政治历练方面有新的提升。一年来,全省各级人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,干事创业的方向感更强了、精气神更足了,做好新时代人大信访工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉得到进一步增强。

二是在领导重视、高位推动工作方面有新的作为。各市、县人大常委会主任会议和党组会议,每年都听取信访工作情况汇报,研究解决重要信访问题。亳州市人大常委会领导坚持批阅每一件信访件,力促解决问题;阜阳市确定每月5日、15日、25日为信访接待日,主任会议成员轮流接访,凝心聚力化解矛盾;马鞍山市人大常委会主要负责同志亲自督办,成功化解一桩近十年的信访积案;黄山市人大常委会领导分工督办,督促有关部门尽快解决信访问题。

三是在改进方法、完善工作机制方面有新的进展。合肥市人大常委会进一步拓宽第三方参与信访问题化解制度化渠道,完善多元化解纠纷机制;宿州市人大常委会建立访调对接机制,综合运用调处网络,实现信访事项抓早抓小抓源头;宣城市人大常委会高度重视初信初访问题的化解,防止信访矛盾的升级和扩大;淮北、蚌埠、淮南、安庆等市人大常委会健全完善接访、办信等方面制度,推进人大信访工作的规范化和制度化;滁州、芜湖、池州等市人大常委会把处理信访问题同执法检查、专题询问等结合起来,监督推动解决信访问题;宿松县人大常委会主动与政法机关建立沟通协调机制,对涉法涉诉信访案件提出化解意见。

四是在为民服务、畅通信访渠道方面有新的成效。合肥市人大常委会畅通信访渠道,实现“信、访、网、电”四位一体信访受理模式,确保群众来信随到随阅、群众来访随到随接;淮南市人大常委会把涉及群众衣食住行等民生方面的信访问题作为督办重点,成功化解一批信访积案;六安市人大常委会积极为信访群众做好指南、咨询和法律 “三个服务”,带着感情和责任处理信访问题;铜陵市针对群众反映集中的执行难问题,常委会分管领导专门约见市中院负责人,力促问题解决;广德市人大常委会坚持热心、耐心、细心、诚心“四心”工作法,把接访过程变成宣传政策、教育群众、化解矛盾的过程。

五是在建好队伍、改进作风方面有新的气象。全省各级人大常委会举办了各种类型的信访业务培训班,开展多种形式的岗位练兵和业务竞赛,不断提高人大信访干部解决疑难问题、应对复杂局面的能力。一些市县人大常委会强化人大信访机构建设,增加工作力量,加大信访干部选拔交流和使用力度,调动信访干部工作积极性。加强对信访干部工作态度、工作效能、工作作风等监督检查,不断强化信访干部的规矩意识、制度意识、法纪意识,实现作风建设制度化、常态化。

2019年,全省各级人大常委会共处理群众信访事项 6457件次,通过转办交办、督查督办和跟踪问效,推动解决一大批信访问题,为促进全省信访形势呈现“五降两升一平稳”的良好态势发挥了积极作用。省人大常委会办公厅再次被评为“全省信访工作责任目标考核优秀单位”,这是连续第9年荣获此项荣誉。

二、认清信访形势,进一步增强做好人大信访工作的责任担当

从国际国内看。当今世界大变局加速演变的特征更趋明显,经济增长持续放缓,全球动荡源和风险点显著增多。同时,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,“三期叠加”影响持续深化,特别是有的国家对我国进行全方位遏制打压,外贸等领域受疫情影响加深,经济下行压力加大,多种风险隐患相互交织。就信访维稳工作来说,也存在“三期”问题,即对敌斗争的复杂期、矛盾纠纷的多发期、法律问题的凸显期,信访工作也是“三期叠加”。

从我省看。我省信访形势是好的,各项工作在全国也是属于前位的。但信访总量仍在高位运行,重点地区、重点时段问题相对突出;房地产等领域矛盾仍然突出;互联网金融风险以往积累的存量风险可能会加速释放,涉众型利益受损群体“维权”意愿更加强烈;一些重点群体稳定形势容易反弹回潮等。

从新冠肺炎疫情次生信访问题看。这次新冠肺炎疫情给经济社会发展和群众生产生活带来的冲击和影响,次生信访问题逐步显现,因物资供应、劳动用工、房屋门店租赁等产生的信访问题明显增多,各类积压的诉求和维权活动可能会“抬头”“回升”、集中宣泄。

对此,我们要未雨绸缪,主动应对化解可能出现的各类风险隐患,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢。

三、坚持围绕中心,进一步做好今年人大信访工作

做好今年人大信访工作,要突出抓好5个方面的重点工作。

第一,要切实提高人大信访工作政治站位。牢记信访工作的政治性、人民性,更加注重从政治上把握方向、思考问题、推动工作,不断强化对党忠诚、为党分忧、为党尽责的政治担当,确保新时代人大信访工作始终沿着正确方向前进。

第二,要依法维护群众合法权益。要善于把人大信访工作与听取工作报告、执法检查等监督方式结合起来,依法推动解决群众信访问题。要深入推进“四下基层”工作方法,协助开展信访工作“四最”试点,深化“人民满意窗口”创建活动,深入基层贴近群众化解矛盾纠纷,怀着深厚感情促进解决群众合理合法诉求。

第三,要主动融入信访保障大局。要紧盯全年敏感时期和关键节点,强化值班值守,严格落实值班、零报告和请示报告等制度,全力做好全国“两会”等重要活动期间的信访服务保障工作。要健全完善“四项机制”,对出现的访情,做到及时发现、及时报告、及时处置,坚决杜绝发生涉访极端事件。要积极落实省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,加强疫情防控和复工复产中涉企涉工等矛盾纠纷的预防、排查和化解工作,依法依规定纷止争、切实维护社会稳定。

第四,要持续深化信访制度改革。一是升级“阳光信访”。要主动对接全国人大新开通的网上信访平台,加快网上信访建设,将网上信访打造成人大信访工作的主渠道和直通车。二是落实“责任信访”。要压紧压实信访工作责任,以严格的责任推动任务落实、问题解决。三是完善“法治信访”。严格落实诉访分离制度,对人大信访受理范围作出新的制度设计,对人大转交办理信访事项等进行程序规范。要切实把握人大信访部门与“一府一委两院”信访部门在工作职能、工作模式、受理范围、处理流程等方面的联系和差异,始终在法治轨道上、法制框架内、法定渠道中开展人大信访工作。要引导信访群众依法有序表达诉求,切实维护信访良好秩序。

第五,要进一步打造高素质的人大信访干部队伍。要认真钻研业务,开展多形式、分层次的技能培训和岗位练兵,不断提升人大信访干部的专业能力。要积极转变工作作风,坚决克服工作中的形式主义、官僚主义。要严守工作纪律,增强纪律效力,坚决防止出现“泄密”、“以信谋私”等现象。要关心、支持、爱护人大信访干部,让人大信访干部队伍充满生机和活力。

 

 

您是本站第1135196位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号