2019年12月13日 星期五 
所在位置:首页>淮北>内容详情

濉溪县人大常委会调研全县公共文化服务体系建设工作

信息来源:信息处  被阅览数:1416次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-11-05  

近日,濉溪县人大常委会组织调研组对全县公共文化服务体系建设工作情况进行了调研。

调研组认为,近年来,县政府及相关职能部门能够重视公共文化服务体系建设工作,通过强化顶层设计,统筹整合资金,加强硬件建设等举措,使该县公共文化服务呈现出良好的发展态势。调研组指出,全县公共文化服务体系建设工作中还存在一些问题和不足,主要是部分单位对公共文化服务体系建设重视程度不够,发展不均衡、管理工作有待规范等。为此,调研组建议:

一要加强对公共文化服务体系建设的领导。要进一步提高对公共文化服务体系建设的认识,充分发挥好协调领导小组的统筹协调作用;要健全完善考核评价机制,加大公共文化建设在县目标管理考核中的比重,重点对公共文化设施运行、落实经费保障及活动开展情况进行考核,激发各单位开展文化服务工作热情。

二要完善公共文化服务建设网络体系。要鼓励引导社会力量参与公共文化服务体系建设,制定完善支持社会力量、社会资本参与公共文化服务的政策,充分发挥民间文化组织、人民团体的作用;要坚持精准服务,全方位对接百姓文化需求,针对不同人群的文化消费需求,有针对性提供公共文化服务产品,努力做到文化惠民紧接地气。

三要完善公共文化管理运行机制。要将公共文化服务工作重点转向完善制度、增强服务上,健全和完善公共文化财政投入、人员培训等制度,形成镇、村两级文化阵地运行长效机制;要加强资源共享,提高文化资源利用率,充分发挥已建或已配置的文化场地、设施的使用效率。

四要完善具有地方特色的公共文化服务。要以社会主义核心价值观为引领,加强公共文化服务内容建设及服务供给,不断增加公共文化产品的吸引力;要深入挖掘我县传统历史文化资源,如柳孜运河文化、淮海战役红色爱国文化、曲艺民俗文化等,开发培育本县人民群众喜闻乐见的公共文化特色品牌。

您是本站第256941位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号