2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会对我省推进“一带一路”国际合作进行“回头看”情况的报告

信息来源:监督协调处  被阅览数:2652次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-19  

省政府关于落实省人大常委会对我省推进“一带一路”

国际合作进行“回头看”情况的报告

 

省人大常委会办公厅:

《关于对我省推进“一带一路”国际合作情况进行“回头看”的通知》(皖人常办秘〔201943号)悉。省政府高度重视,组织省发展改革委等相关部门对照《安徽省人民政府办公厅关于落实省人大常委会审议推进我省“一带一路”国际合作情况报告意见情况的函》(皖政办案字〔201816号),深入总结一年来落实省人大常委会审议意见的实际成效,检视各项措施和打算的实施情况,进一步查找工作差距和短板弱项,研究改进措施。现将有关情况报告如下,请送省人大常委会审阅。

一、主要成果

一年来,省政府深入学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,精心谋划我省推进“一带一路”建设工作,认真落实各项任务,取得较好成效。

(一)体制机制建设不断完善。及时调整省推进“一带一路”建设工作领导小组及成员单位,省委省政府主要负责同志任组长,我省“一带一路”建设的组织保障和统筹协调能力得到加强。制定出台《安徽省促进“六稳”政策措施落实工作方案》《安徽省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》《安徽省推进“一带一路”建设2018年工作要点》《安徽省外经贸发展专项资金管理暂行办法》《安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见》等政策措施,为推进我省“一带一路”建设提供政策保障。

(二)对外通达能力显著增强。截至目前,已开通至港澳台、新加坡、泰国、德国等15条客运航线及合肥至美国洛杉矶国际货运航线。合肥中欧班列开行密度逐年增加,2018年开行182余列,较2017年翻两番;2019年上半年共计发送220列,同比增长200%,新增合肥至俄罗斯新西伯利亚、锡卡特纳亚等2 条线路。省港航集团有限公司成立并运营,亿吨港口数跃居全国内河省份第2位。合福、宁安、郑徐高速铁路建成运营,商合杭及郑阜铁路、合宁高速公路改扩建等项目建设进程加快。

(三)经贸投资总量快速增长。2018年,我省对外贸易突破600亿美元大关;2019年上半年我省对“一带一路”沿线国家进出口539.3亿元人民币,同比增长13.5%2018年,全年新批境外企业(机构)99家,对“一带一路”沿线国家投资增长1倍以上;2019年前5个月,对“一带一路”沿线国家投资1.4亿美元,同比增长1.6倍,截至目前已超过900家皖企扬帆出海,在90多个国家和地区开展投资。2019年前5个月与“一带一路”沿线25个国家新签对外承包工程4.1亿美元,完成营业额7.7亿美元,同比分别增长2.5%40%。对外承包工程新签合同额1000万美元以上项目10个,同比增加28%

(四)开放平台能力持续提升。积极推动开发区整合升级,全省各类开发区数量由原来的162个整合为130个。成功举办2018世界制造业大会和中国国际徽商大会。圆满完成“首届中国国际进口博览会”参会工作,成交额居全国前列。合肥经开区综保区获批,芜湖港、安庆港长风港区和皖河农场港区口岸扩大开放获批,蚌埠港二类水运口岸正式启用,广德、绩溪铁路无水港开通运营。完成国家要求的2018年底“单一窗口”主要申报业务申报覆盖率80%的任务。

(五)服务保障水平逐步提高。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,在全省范围内实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。完成“安徽省走出去公共服务平台”升级改造,优化国别投资指南、项目信息、银企合作等内容,成立长三角对外投资合作发展联盟,进一步畅通服务企业信息渠道。印发《安徽省外经贸发展专项资金管理暂行办法》,组织69家符合条件的企业申报。落实《企业境外投资管理办法》,做好企业境外投资项目备案及核准工作。设立安徽大学国别与区域研究院、安徽师范大学“伏尔加-第聂伯”两江流域研究中心等研究机构,为我省参与“一带一路”建设提供智库支持。加强境外投资引导和风险管控,做好境外投资安全风险评估工作。邀请沿线国家驻华机构、东盟中心来我省举办贸易投资推介会,帮助企业了解沿线国家投资环境。

(六)人文友好交流成果丰硕。组织参加第三次中俄“长江-伏尔加河”地方合作理事会,在俄罗斯、波兰、捷克、美国等国家组织开展“中国安徽周(日)”活动。积极吸引“一带一路”沿线国家留学生来皖留学,加强校际交流合作。加大引进国际科技领军人才和高层次外国专家力度,在德国、俄罗斯、乌克兰等沿线国家设立海外引智工作站,组织科技人员赴沿线国家开展业务培训,设立海外引进人才职称评审绿色通道评审委员会,推进《安徽省江淮优才卡管理暂行办法》等相关人才优惠政策落地落实。邀请沿线国家媒体来皖开展集中采访活动,组织新闻单位赴海外开展“‘一带一路’上的安徽企业”采访,《今日安徽》《感知中国安徽》《看安徽》《中国安徽之声》《与中国同行的你》等外宣栏目在沿线国家持续播出,扩大了徽风皖韵的影响力。

二、存在的不足

(一)在加强统筹领导和战略谋划方面。一是结合国家发展战略与我省实际谋划还需增强。受国际贸易市场变化影响,汽车企业“一带一路”出口市场波动较大。药品生产企业规模较小,出口量不大,多数企业通过外贸企业代理完成中成药出口和海外注册,参与市场竞争能力弱。二是扩大对外宣传还需进一步拓展。

(二)在提高政府服务保障水平方面。一是境外投资引导和风险管控仍需加强。“一带一路”建设安全风险评估报告由于涉密等原因,受众度有限。二是政策监管服务仍需改进。企业境外投资项目国际化经验不足,对境外政治、法律、政策、文化、融资、合作方信用、汇率、市场环境等情况缺乏深入了解,导致投资项目结果与预期反差较大。走出去企业重大涉税违法案件信息通过多部门流转,目前尚未形成“传递共享-应对处理-成效反馈”的闭环式管理,跟踪反馈力度不到位。三是实施“海外金蓝领援皖”计划项目不够理想。

(三)在支持中欧班列做大做强方面。合肥中欧班列缺乏统筹,尚未建立省市协调工作机制。整合企业多为亏损企业,且部分企业划转时间较短,融合力度不够。

(四)在推进对外开放平台建设方面。一是我省海关特殊监管区域(场所)作用有待进一步强化。二是业务发展不均衡。合肥出口加工区业务量占全省特殊区域业务量的80%。芜湖综合保税区自20159月获批升级以来,业务量未出现持续增长态势,2018年出现负增长。三是部门之间涉企信息实时推送和共享通道有待进一步提质提速。

三、下一步工作计划

(一)加强工作统筹谋划。把准工作方向和着力点,加强与长江经济带、长江三角洲区域一体化发展等国家战略衔接,研究制定我省“一带一路”建设发展规划。储备一批“一带一路”优质项目,逐步建立重大项目协调推进机制。

(二)加快开放平台建设。积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛,承接论坛溢出效应,抓好成果落实。办好世界制造业大会,发挥中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会、中国(芜湖)科普产品博览交易会等展会的品牌效应。加快我省电子商务发展,积极申建安徽自由贸易试验区,鼓励有条件的市积极申创海关特殊监管区域。

(三)大力开拓国际市场。扩大省内有需求、沿线国家有优势的产品进口,深入推进“百家皖企走进‘一带一路’”计划,实施好外贸主体培育壮大工程。推动我省企业与央企及外省知名企业对接,利用其海外资源借船出海。支持我省企业与发达国家企业共同开拓沿线国家市场。

(四)加强国际合作园区建设。推广境外经贸合作区“龙头企业+产业链”的发展模式,做大做强园区。扎实推进现有境外经贸合作区建设,谋划一批新的境外经贸合作区。鼓励我省开发区参与境外经贸合作区运营管理,输出园区先进管理模式和服务标准。支持我省开发区创建国际合作产业园,加快中德合作产业园、侨梦苑等建设。

(五)积极有效利用外资。贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》,严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。保护涉外企业合法知识产权,营造良好的营商环境。鼓励各地依法制定外商投资促进和便利化政策措施。

(六)推动科技创新合作。建立完善我省与沿线国家科技创新合作机制,加快实施一批合作项目。依托我省大科学装置开展国际合作,积极争取和承担国际大科学装置的重要技术研发任务。支持我省高校、科研院所和科技型企业与沿线国家合作在我省建设联合实验室或研究中心,打造一批高水平国际科技合作平台。

(七)加强对外友好交流。积极发展新的友城关系,加强与沿线国家政府及民间交流,强化与沿线国家侨团、商协会、安徽同乡会的联系交往。积极参与国家对外援助计划,选派优秀专业骨干参与农业、教育、医疗等领域对外援助任务。在教育及青年交流、医疗卫生、文化旅游、体育等人文领域开展多层次、全方位对外交流合作。

(八)健全走出去服务体系。加大对企业走出去的融资支持,积极落实境外投资优惠政策。发挥我省企业“走出去”综合服务平台和新华丝路网、一带一路网等平台作用,为企业“走出去”提供信息服务。大力引进和培育涉外中介服务机构,为省内企业提供法律、会计、税务、资信、咨询、认证和风险评估等服务。培育服务我省“一带一路”建设的高水平智库,构建多层次、专业化的国际合作咨询服务体系。

(九)强化海外风险防控。加强公民和机构海外安全保护,及时发布海外安全提醒,组织对“走出去”企业境内外安全巡查。加强走出去企业安全培训和教育,指导企业加强项目风险排查,督促企业遵守所在国法律法规,重视和履行社会责任。发挥对外经济合作领域失信联合惩戒作用,对海外失信行为进行联合惩戒。

(十)注重舆论宣传引导。加强与海外媒体合作,拓宽对外宣传渠道。综合运用传统媒体和新媒体资源,加大我省“一带一路”成果和政策宣传力度。

 

 

安徽省人民政府办公厅

2019821

 

您是本站第262329位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号