2020年2月23日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第31期:李锦斌同志在省十三届人大常委会第十三次会议上的讲话

信息来源:综合处  被阅览数:3866次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-12-24  

 

20191129

 

本次常委会会议是在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际召开的一次重要会议。会议认真贯彻中央及省委决策部署,综合行使法定职权,顺利完成了各项议程,取得了重要成果。

会议通过了《安徽省志愿服务条例》,审议了《安徽省发展新型墙体材料条例》等4件法规案,审查批准了淮北等6个市报批的法规。会议审议了省政府关于全省民营经济发展情况等专项报告;审议了省“两院”有关报告,并开展了专题询问。对会议通过的法规,省政府及有关方面要认真贯彻执行。会议通过了关于个别代表的代表资格审查报告,审议通过了有关人事任免案,任命了省人大常委会部分工作机构负责人、省政府部分组成部门主要负责人和部分法官、检察官,并举行了宪法宣誓。希望新任命的同志依法履职、开拓创新、廉洁奉公,努力在新的岗位上作出更大成绩。

党的十九届四中全会着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面系统部署。学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期全省上下的重要政治任务。全会闭幕后,省人大按照中央及省委部署安排,先后召开常委会党组扩大会议和中心组理论学习会议,认真传达学习,集中交流研讨,谋划任务落实,取得了良好成效。要在原有学习宣传贯彻的基础上,进一步提高政治站位,增强政治自觉,坚决把全会精神贯彻落实到地方人大工作的全过程和各方面,更好地把制度优势转化为治理效能。

第一,要围绕坚持和完善人民当家作主制度体系,努力在发展社会主义民主政治上展现新作为。全会《决定》提出,“要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道”,并专门就坚持和完善人民代表大会制度作出部署安排。全省各级人大及其常委会要立足职能定位,抓好贯彻落实。一要着力坚持党对人大工作的全面领导。始终把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决贯彻习近平总书记对地方人大工作的重要指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。要建立健全以党的政治建设为统领、全面推进人大党建工作的体制机制,细化向省委请示报告事项清单并严格执行,确保各项工作毫不动摇地体现党的全面领导。二要着力健全人大组织制度和议事规则。要根据中央部署要求,适应有关法律修改、深化党和国家机构改革、全面依法治省等新形势新任务,完善人大组织体系、工作机制、议事规则等方面制度,完善论证、评估、评议、听证制度。要健全适合国家权力机关特点、更好体现民主集中制原则、充满活力的组织制度和运行机制,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。三要着力完善代表工作机制。完善人大常委会与代表、代表与群众“双联系”制度拓宽人大代表同人民群众联系渠道,扩大代表对常委会和专委会工作的参与。要健全代表建议交办、办理和督办机制,依法保障代表权益,丰富闭会期间代表活动,更好发挥代表作用。要按照全会《决定》和中央统一部署,做好适当增加基层人大代表数量的具体工作,从严把好代表政治关、素质关、结构关,进一步优化代表结构。

第二,要围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,努力在法治安徽建设上展现新作为。全会《决定》强调,“要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。全省各级人大及其常委会处在法治建设的第一线,要一以贯之崇尚法治、坚守法治、厉行法治、维护法治。一要切实强化宪法法律实施。严格按照地方立法权限制定地方性法规,加强备案审查制度和能力建设,提高对法律法规实施的监督水平、制度规范执行水平,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障。要加大普法工作力度,推动广大人民群众树牢宪法法律至上理念,促进广大党员干部带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二要切实完善地方立法体制机制。按照党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,进一步落实党领导立法工作的制度和机制,严格执行五年立法规划和年度立法计划报省委常委会会议审定制度,扎实推进人大在立法中的主导作用机制化、程序化。要加强立法选题、法规起草、审议把关等环节工作,完善立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,加强重要领域科学立法、民主立法、依法立法,更好以良法促进发展、保障善治。三要切实健全社会公平正义法治保障制度。坚持法治建设为了人民、依靠人民,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,督促政府及其部门严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。要全面加强对司法活动的监督,支持“两院”深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第三,要围绕全面建设现代化五大发展美好安徽,努力在服务全省发展大局上展现新作为。贯彻落实四中全会精神,主要是使各方面制度更加成熟、更加定型,推进治理体系和治理能力现代化,加快建设现代化五大发展美好安徽。全省各级人大及其常委会要以贯彻全会精神为动力,依法保障中央及省委决策部署落实,推动人大工作更好地向中心聚焦、为大局出力今年以来,全省经济保持平稳健康运行,主要经济指标增幅好于全国、符合预期,但也要看到,发展呈现出稳中承压、进中有忧的态势,结构性矛盾突出,下行压力加大,全省各级人大及其常委会要精准聚焦、持续发力,全力保障经济社会平稳健康发展。一要进一步强化服务大局意识。不折不扣落实中央作出的决策部署、同级党委提出的工作任务,只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都要依法积极参与和推进。当前,正处于总结今年、谋划明年工作的重要时间节点,要紧跟发展大势、紧盯发展形势,进一步找准服务大局的着力点,认真谋划明年的立法、监督、决定等工作。二要进一步把准服务大局重点。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、加快推进战新产业集群建设、实施科技创新“攻尖”计划、推动长三角更高质量一体化发展、促进中部地区崛起等中心任务,谋划履职思路,展开工作布局。三要进一步凝聚服务大局合力。要充分发挥五级人大代表的重要生力军作用,引导支持代表围绕省委、省政府正在谋划推进的重大事项、重大举措,深入调查研究,提出高质量的意见建议。要坚持上下联动,打好整体战、组合拳,凝心聚力推动重点难点问题解决,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

 

 

 

 

 

 


您是本站第699928位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号