2020年5月31日 星期日 
所在位置:首页>人大要闻>内容详情

省十三届人大常委会第十八次会议闭幕
李锦斌出席并讲话 沈素琍主持会议

信息来源:宣传处  被阅览数:5689次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-30  

4月29日下午,省十三届人大常委会第十八次会议在合肥闭幕。省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席并讲话。省人大常委会党组副书记、副主任沈素主持会议,省委常委、省人大常委会党组副书记、副主任、合肥市委书记宋国权,省人大常委会副主任谢广祥、刘明波、李明、沈强,秘书长朱读稳出席。

出席会议的常委会组成人员56人,符合法定人数。 

省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议并讲话 

 

省人大常委会党组副书记、副主任沈素主持会议

 

会议通过了修订后的《安徽省发展新型墙体材料条例》《安徽省食品安全条例》,通过了关于修改《安徽省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》等三件法规的决定。会议通过了关于个别代表的代表资格审查报告。

会议通过了人事任免案。李锦斌向本次会议决定任命的省人民政府副省长章曦颁发了任命书。会议依法组织了宪法宣誓。

 

在顺利完成各项议程后,李锦斌发表了讲话。他说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在常态化疫情防控条件下实现各项目标,任务十分艰巨繁重。省人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,进一步增强大局观念,积极主动作为,为努力实现全省总体目标任务半年“双过半”、全年夺胜利提供有效制度供给和良好法治保障。

李锦斌指出,要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入开展调查研究,认真听取审议计划执行、预算执行、疫情防控和复工复产情况等专项报告,紧扣下好创新“先手棋”,全力支持线上经济发展和新基建建设;紧扣抓项目稳投资增动能,推动政府及有关方面坚定实施扩大内需战略;紧扣优化营商环境,实施以“三包三抓”为重点的“四送一服”专项行动,切实护航经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会。要聚焦兑现脱贫“军令状”,认真履行法定职责,强化法治引领作用,抓紧制定相关地方性法规;强化督导促进作用,全面抓好“354+N”突出问题整改;强化帮扶带动作用,围绕“三户一体”重点人群、“三保障一安全”核心指标等攻坚克难,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要聚焦公共卫生法治保障,进一步明确我省公共卫生领域立法修法的目标任务和实施步骤,扎实推进野生动物保护、动物防疫、爱国卫生、预防接种管理、传染病防治等法规的制定修改工作,针对疫情防控中暴露出来的问题补短板强弱项,加快形成与国家法律和行政法规相配套、具有安徽特色的公共卫生法规制度体系,确保人民群众生命安全和身体健康。

李锦斌强调,要深入开展以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,认真学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,促进全省人大各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入查找思想、工作、管理、作风等方面的问题,建立“四个清单”,逐一对账销号,逐项整改到位。要坚持举一反三、标本兼治,有针对性地堵塞漏洞、扎紧篱笆,进一步树立地方国家权力机关为民务实清廉良好形象。

省政府副省长张曙光、省高院院长董开军、省检察院检察长薛江武、省监察委员会有关负责人列席会议。

您是本站第1135280位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号